Эклеры и профитроли – в чем разница

эклеры и профитроли в чем разница

Есть на свете чудесная выпечка из заварного теста. Это эклеры и профитроли. В чем разница между ними?

По сути ни в чем. Это кондитерские изделия из заварного теста. Но они разные по форме и по содержанию.))

Профитроли с заварным кремом
Chudakova Elena

Эклеры имеют форму палочек или трубочек начиненных сладким кремом и покрытых сверху помадкой. Крем у этих пирожных может быть сливочный, сливочно-шоколадный, заварной или из взбитых сливок, но непременно сладкий. Покрыты эклеры помадкой или сладкой глазурью, в том числе и шоколадной, или просто сахарной посылкой. Вариантов множество. 

Профитроли - небольшие полые шарики из заварного теста с различными начинками. Это отличная закуска и для праздничного стола, фуршета, и просто на каждый день.

Их вкус ограничен только нашей фантазией. Наши профитроли могут быть сладкими или нет. Лучше наполнять их пастообразными начинками: сливочный, творожный или заварной крем, творожный сыр с семгой, зеленью, грибами, ветчиной, или паштетом или чем-то по своему вкусу. Главное, чтобы было вкусно!

Так мы определили, что общая основа эклеров и профитролей это заварное тесто. Главная особенность которого, что его готовят дважды. Первая часть: заварка муки с водой, маслом и солью на плите. Вторая: замес полученной массы с яйцами. В результате получается гладкое и блестящее тесто.

Что такое эклеры и профитроли и в чем разница между ними понятна. Рецептов этой несложной закуски довольно много. Позвольте поделиться своим опытом приготовления заварного теста.

Из представленного ниже количества ингредиентов получается приблизительно 38 маленьких круглых пирожных диаметром 5 см.

Способы приготовления
Сложность Средний
Время
Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 45 mins
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Ингредиенты
  • 130 г Отличное сливочное масло 82% (Лучше фермерское)
  • 200 мл Вода (Можно использовать только воду)
  • 50 мл Молоко
  • 170 г Мука сорта Экстра (Это приблизительно 1 граненный стакан с горкой. Я предпочитаю муку "Французская штучка", не сочтите это за рекламу)
  • 5 шт Яйца
  • 1 г Соль (приблизительно 2 щепотки)
Инструкция
  1. эклеры и профитроли в чем разница

    Я беру небольшую кастрюльку объемом на 1,7-2 литра и деревянную ложку с длинной ручкой, такой обычно помешивают варенье. Выливаю в кастрюлю 200 мл воды и 50 мл молока.

     

  2. Масло в воде кипит

    Добавляю к этому щепотку соли и сливочное масло, предварительно нарезанное на мелкие кусочки. Но если лень, то можно и не резать, все равно растает в кипятке.:) Ставлю кастрюлю с содержимым на средний огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшаю до минимума.

     

  3. Заварное тесто приготовление

     Мгновенно высыпаю в нее одним махом стакан муки. И тут же начинаю деревянной ложкой все перемешивать. Маленький лайфхак: в процессе замешивания лучше периодически поднимать кастрюлю с огня, чтобы уменьшить жар и тесто не пригорело. Мешать содержимое кастрюли нужно минуты 2-3, пока оно не свернется в один комок. После этого снимаю с огня и даю слегка охладиться 10-15 минут, чтобы яйца, которые я буду затем класть в тесто не запеклись.) 

     

  4. Заварное тесто первый этап

    Далее по одному начинаю вбивать яйца в полученную массу, при этом важно постараться вымешивать содержимое кастрюли в одну сторону! Например, по часовой стрелке или наоборот, кому как удобно.

    Когда тесто полностью поглотит первое яйцо, кладу следующее. И так все пять штук.

     

  5. эклеры и профитроли готовое тесто

    Вот и готово заварное тесто. Оно получается гладкое, мягкое и блестящее.

     

  6. Эклеры и профитроли на противень

    Далее беру противень и кладу на него лист пекарской бумаги. Зачерпываю часть теста чайной ложкой, предварительно смоченной в воде, и выкладываю на лист. Затем пальчиками смоченными в воде слегка сглаживаю верхушку нашего круглого шарика, чтобы оно получилось красивым и аккуратным. Можно использовать и пекарский мешок, выдавливая из него необходимую для каждого пирожного порцию теста. Раскладывая порции теста на листе, необходимо оставить достаточное расстояние между ними, так как во время выпечки профитроли сильно увеличатся в объёме.

     

  7. выпечка профитроли

    Выпекаю при температуре 200 градусов 30 минут в газовой духовке. В электрической минуты на две быстрее. Но время выпечки все же приблизительно, так как зависит от каждой вашей конкретной духовки.  Духовку при выпекании не следует открывать, чтобы пирожные не «осели».

     

  8. Профитроли и эклеры

    После пройденного времени, духовку выключаю и оставляю наши золотые шарики в ней еще минут на пять. Затем вытаскиваю и кладу на решетку остывать. Тесто получается не сладкое и профитроли, после полного их остывания, можно наполнять кремом или любыми другими начинками))).

    Мой супруг любит профитроли с начинкой из творожного мягкого сыра смешанного с кусочками слабосолёной семги, а дочка обожает с начинкой из заварного крема.

    А еще надеюсь вас заинтересуют и профитроли с сыром.

Ключевые слова: сливочное масло, мука, вода, яйца
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/eclers-and-profiteroles-v-chem-raznitza/

С благодарностью, Елена.