Коктейль Мохито 

Мохито

Многие знают, что Мохито (на испанском Mojito) - это известный коктейль, приготовленный на основе белого рома, листочков мяты и лайма. В комбинации с эфирными маслами нежно-зеленого лайма мята добавляет освежающий акцент, придавая коктейлю интересный и неповторимый вкус.

Свежий коктейль Мохито

Предком был национальный кубинский безалкогольный напиток. Но после добавления в него алкоголя его популярность заметно выросла. И сейчас по данным Википедии - коктейль Mojito входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов IBA и классифицируется как лонг дринк.

Классический мохито - это простой в исполнении коктейль. Его легко можно приготовить не только в баре, но и дома, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. И самые важные из них это свежайшая мята и спелый лайм. 

Лайм - это цитрусовый фрукт, который имеет ярко выраженный вкус и аромат. Он используется в коктейлях для придания легкой кислой нотки, не такой резкой,  как от лимона. Из-за этого он является популярным ингредиентом во многих коктейлях, таких как Мохито и Маргарита.

лайм

Правильно приготовленного «Мохито» всегда кажется мало, каким бы по размеру не был бокал с коктейлем. Легкий ром, нежные ароматные свежие листочки мяты, немного слегка кисловатого сока лайма и правильная дозировка сахара - все это важнейшие элементы для приготовления превосходного летнего освежающего напитка. Мятные листья великолепно сочетаются с другими ингредиентами коктейля, особенно они хороши с лаймом.

Мята

А в в жаркий и душный летний вечер коктейль Мохито это прям волшебный охлаждающий эликсир.  

Так что предлагаю Вашему вниманию два детальных рецепта приготовления правильного ХОРОШЕГО коктейля.

Способы приготовления
Виды блюд
Сложность Легкий
Время
Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 5 mins
Лучший сезон Лето
Нам понадобится следующие ингредиенты
  • 50 мл Светлый ром
  • 1/2 шт Лайм (или по другому половинка :))
  • 1 ч л Сахар (лучше коричневый, тростниковый)
  • 4 шт Веточки мяты (У мяты будем использовать только листья. Стебли не нужны. 1-2 верхушечки у веточек отложим для украшения коктейля)
  • 300 мл Содовая вода (Обычная простая газированная вода, не минеральнвя)
  • Лед до верху бокала (Лед можно брать кусковой или дробленный. Лучше использовать последний)
  • 1 шт Бокал (объемом 400 мл)
Приготовление
  1. 1-й способЛайм для Мохито

    Половинку лайма разрезать на три дольки и положить 2 из них на дно высокого стакана, насыпать на лайм сахар и ступкой с длинной ручкой (у барменов она называется мадлер) раздавить, размять лайм с сахаром так, чтобы вышел сок, и ложкой слегка перемешать, чтобы сахар начал растворяться в соке лайма.

  2. Мята для Мохито

    Берем мяту, обрываем листочки с веток и складываем их в одну ладонь. Они должны оказались в середине ладошки так, чтобы хлопком другой руки можно было стукнуть по мяте. Как будто в ладоши хлопаем. Бьем сильно, один раз, чтобы мята раскрылась и выдала свой аромат.

  3. Мохито

    Кладем эту мяту сразу в бокал. Хочу обратить внимание, что некоторые бармены давят мяту вместе с лаймом. В результате чего получается зеленая каша. Это не эстетично и не вкусно. Кусочки раздробленной мяты могут попадать при питие в трубочку и оставлять неприятные ощущения во рту. Так делать не надо.

    Дальше насыпаем лед доверху в бокал. Если лед дробленный, то полный стакан, не с горкой.

    Наливаем сверху на лед ром. Барной или  чайной ложкой с длинной ручкой круговыми движениями с преподнятием перемешиваем ром с соком лайма и мятой. Плавными движениями, чтобы ингредиенты смешались в напитке и правильно распределились в коктейле.

    Затем доливаем содовую почти доверху и также до верха досыпаем льда. И снова немного перемешиваем напиток, при этом стараемся распределить равномерно мяту по бокалу, чтобы она не была на дне.

  4. Свежий Мохито

    После этого украшаем веточкой мяты и оставшейся долькой лайма. Кладем их прямо сверху на лед. Подаем с двумя трубочками.

  5. 2 способMojito Мохито

    Второй способ приготовления коктейля не сильно отличается от первого.  Просто вместо сахара берется заранее приготовленный сахарный сироп 30 мл. И лайм не мнется в бокале. А используется сок лайма. Но на мой взгляд при таком способе, количество ароматики лайма получается значительно меньше.

    Используя выше озвученный и многократно проверенный мною рецепт, рекомендую попробовать приготовить чудесный освежающий ароматный коктейль Мохито.

Ключевые слова: коктейль, Мохито, лайм, сахарный сироп, мята, лед
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/koktejl-mohito/

С благодарностью, Елена.