Всем доброго времени суток! Пышная шарлотка с яблоками в духовке, что может быть быстрее и проще в приготовлении. А вкус фантастический! Необыкновенно легкая яблочная кислинка дополнена прелестной сладостью с тонким ароматом ванили и корицы. Ммм… Волшебство!
А теперь представьте, вам позвонили друзья и сообщили, что заскочат к вам в гости через часок, поболтать. А?)) Вы - в холодильник, а там мышь повесилась! Только десяток яиц, да во фруктовнице - пару яблок. Что делать? Правильно - яблочный пирог.
Основу такого пирога составляют яблоки.
Это великолепные фрукты. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Особенно ценится присутствие в них железа и витамина С. Кстати, в северных сортах витамина С содержится больше, чем в южных. А в последних больше сахара. К тому же яблоки можно купить круглый год.)
Все с удовольствием кушают свежие яблочки. А многие их консервируют, мочат, сушат, запекают. Готовят из них компоты и варенье, делают начинки, в том числе и для пирогов. Ой, увлеклась. А у нас гости на пороге. Из того, что нашлось в холодильнике мы быстренько сделаем яблочный пирог, добавив сахар, разрыхлитель и муку.
Здесь хочу поделиться маленькими хитростями. Муку лучше использовать высшего качества, типа «Экстра». Можно не добавлять разрыхлитель, а приобрести кондитерскую муку в состав которой он уже входит. Но если вы хотите получить пышную и воздушную шарлотку, то даже в такую муку я рекомендую добавить разрыхлитель, только половину от указанной нормы.
К сожалению, пока у нас не все заявленное на этикетке всегда работает на 100%.
И, ВАЖНО, лучше купить разрыхлитель в магазине для кондитеров. Возьмите баночку 50 г. По деньгам может выйти даже дешевле, чем готовые пакетики по 10 грамм. А результат превзойдет все ваши ожидания.
И еще важный момент, пока не забыла.)) Чтобы выпекаемое тесто вдруг не опало, духовку можно открыть только через 20 минут после начала выпечки. А лучше не открывать совсем.)) Но вернемся к пирогу.
Ранее я уже рассказывала, как приготовить нормандский яблочный тарт Solognate. Слегка пряный и необыкновенно нежный на вкус. А сегодня это будет пышная шарлотка с яблоками в духовке.
И я спешу поделиться своими открытиями в приготовлении этого широко известного и всеми любимого пирога. Итак, вперед!
С благодарностью, Елена.