Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Всем доброго времени суток! Пышная шарлотка с яблоками в духовке, что может быть быстрее и проще в приготовлении. А вкус фантастический! Необыкновенно легкая яблочная кислинка дополнена прелестной сладостью с тонким ароматом ванили и корицы. Ммм… Волшебство!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

А теперь представьте, вам позвонили друзья и сообщили, что заскочат к вам в гости через часок, поболтать. А?)) Вы - в холодильник, а там мышь повесилась! Только десяток яиц, да во фруктовнице - пару яблок. Что делать? Правильно - яблочный пирог. 

Основу такого пирога составляют яблоки.

Это великолепные фрукты. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Особенно ценится присутствие в них железа и витамина С. Кстати, в северных сортах  витамина С содержится больше, чем в южных. А в последних больше сахара. К тому же яблоки можно купить круглый год.)

Яблоки

Все с удовольствием кушают свежие яблочки. А многие их консервируют, мочат, сушат, запекают. Готовят из них компоты и варенье, делают начинки, в том числе и для пирогов. Ой, увлеклась. А у нас гости на пороге. Из того, что нашлось в холодильнике мы быстренько сделаем яблочный пирог, добавив сахар, разрыхлитель и муку.

Здесь хочу поделиться маленькими хитростями. Муку лучше использовать высшего качества, типа «Экстра». Можно не добавлять разрыхлитель, а приобрести кондитерскую муку в состав которой он уже входит. Но если вы хотите получить пышную и воздушную шарлотку, то даже в такую муку я рекомендую добавить разрыхлитель, только половину от указанной нормы. 

К сожалению, пока у нас не все заявленное на этикетке всегда работает на 100%. 

мука и разрыхлитель

И, ВАЖНО, лучше купить разрыхлитель в магазине для кондитеров. Возьмите баночку 50 г. По деньгам может выйти даже дешевле, чем готовые пакетики по 10 грамм. А результат превзойдет все ваши ожидания.

И еще важный момент, пока не забыла.)) Чтобы выпекаемое тесто вдруг не опало, духовку  можно открыть только через 20 минут после начала выпечки. А лучше не открывать совсем.)) Но вернемся к пирогу.

Ранее я уже рассказывала, как приготовить нормандский яблочный тарт Solognate. Слегка пряный и необыкновенно нежный на вкус. А сегодня это будет пышная шарлотка с яблоками в духовке.

И я спешу поделиться своими открытиями в приготовлении этого широко известного и всеми любимого пирога. Итак, вперед!

Способы приготовления
Сложность Легкий
Время
Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 50 mins
Порции 6
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Ингредиенты
  • 2-3 шт Яблоки (чистый вес без кожуры и сердцевины 300г)
  • 3 шт Яйца (размер С0)
  • 160 г Сахар (3/4 граненного стакана)
  • 160 г Мука (1 и 1/4 граненного стакана)
  • 1 п Ванильный сахар (10 грамм)
  • 1 п Разрыхлитель (пекарский порошок) (10 грамм или 5 грамм, если используем муку с разрыхлителем)
  • 2-3 щеп Корица молотая (по желанию)
  • Инструменты
  • Миксер
  • Емкость объемом 2 литра
  • Стакан граненый или весы
  • Форма для выпечки
Сотворим маленькое чудо
  1. яблоки нарезанныеСначала я подготовлю яблоки. Как следует вымытые фрукты, очищу от кожуры и сердцевины. Нарежу их на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 1,5 см. Общий вес очищенных яблок должен быть около 300 грамм. Накрою их салфеткой или тарелкой, чтобы сильно не потемнели, пока я буду делать тесто.
  2. яйцаБеру яйца и разбиваю их содержимое в двухлитровую емкость, в которой буду замешивать тесто. Слегка взбиваю до однородности. Для взбивания можно использовать любой миксер, какой есть в наличии. Это может быть обычный с двумя венчиками, или планетарный, или даже блендер с насадкой венчик. Правда последнему может быть тяжеловато вымешивать массу по консистенции похожую на бисквитную.
  3. тестоПродолжая взбивать яйца, потихоньку добавляю в них сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю 2-3 минуты, пока яичная смесь не начнет светлеть и густеть. Дальше, продолжая взбивать, порциями добавляю муку. Вымешиваю до однородности 1-2 минуты. Затем добавляю разрыхлитель и еще раз все тщательно размешиваю на малой скорости.
  4. форма для выпечкиВ готовое тесто я кладу подготовленные яблоки. Перемешиваю и готовую массу выкладываю в застеленную пергаментом форму. Разравниваю. Сверху чуть припорошу молотой корицей. Пергамент использую специальный, для выпечки, не требующий смазывания. Если вдруг пергамента нет, то можно обмазать форму растительным маслом и ровно обсыпать сухарями тонкого помола. После выпечки пирог легко отойдет от формы.))
  5. Форму с тестом ставлю выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления около 50 минут.
  6. духовкаВ разных духовках время необходимое для выпечки может отличатся. Это зависит от вида духовки: газовая или электрическая, и от других дополнительных функций. Например, есть ли конвекция или нет. Всегда надо ориентироваться на то время, которое требуется на выпечку пирогов в вашей духовке. Если вы делаете это в первый раз, тогда выставите температуру на 180 градусов. Минут через пять после прогрева духовки поставьте в нее форму с пирогом. Через 40-45 минут откройте духовку и проткните пирог в середине деревянной палочкой и затем выньте ее. Если она сухая, то пирог пропекся и можно вынимать. А если влажная, на ней тесто, то оставьте еще в духовке минут на 10-15.
  7. яблочный пирогКогда время выпечки истечет, выключите духовку и оставьте в ней пирог минут на 10. После этого выньте, снимите форму и дайте остыть на решетке или просто на доске.
  8. шарлоткаВот и вся премудрость! Великолепная пышная шарлотка с яблоками в духовке готова! Можно, по желанию, сверху подпылить ее сахарной пудрой для украшения и сладости.)) Приятного кушанья!
Ключевые слова: яблоки, сахар, мука, разрыхлитель, яйца, шарлотка, в духовке,
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/pyshnaja-sharlotka-s-jablokami-v-duhovke/

С благодарностью, Елена.