Печенье "Рогалики с мармеладом" является самым добрым и счастливым воспоминанием из детства.
Мамочка всегда готовила их на мой день рождения. Приходило много моих друзей. Ребята шалили, веселились, немного озорничали, ну одним словом праздновали "День Варенья". Так мы называли день рождения в детстве.
И конечно же был праздничный стол с чаем и огромным тортом. Мама специально заказывала его к празднику. Это было сложно, так как много лет назад такая услуга была в диковинку. Это сейчас сделать тортик на заказ не проблема. Только выбирай. Да еще и на дом привезут. А раньше, надо было очень постараться, чтобы его заказать. Да еще самому и съездить за ним. Но в памяти, как символ радостного праздника, отложилось, отнюдь не эти шедевральные торты, а мягкое и нежное мамино мармеладное печенье.
И мои родные, и друзья просто обожают эти рогалики с мармеладом. Они как семечки. Съесть можно много и даже не заметить. Они так и запрыгивают в рот. Их великолепный вкус никого не оставляет равнодушным.
Само печенье не сладкое. Сладость ему придает правильный мармелад. На мой взгляд это самый важный ингредиент при приготовлении рогаликов.
Лучше использовать специальный мармелад. Его называют «жаростойкий» или пластовой. Он бывает яблочный, ягодный, абрикосовый, сливовый. Чаще продается в отделах, где разные варенья, пастила и мед. Этот мармелад при нагреве не растекается и чудесным образом сохраняет форму. А еще такой мармелад называют иногда бутербродный. Я купила такой в магазине ВкусВилл. Как раз с ним я и делала вот эти рогалики.
Рецепт приготовления печенья из детства “Рогалики с мармеладом” очень простой и не требует сложных ингредиентов. Ниже я подробно расскажу, как приготовить эти печеньки.
Сначала надо подготовить мармелад. Его надо нарезать на бруски длиной 3 см и толщиной 0,5 на 0,5 см. Затем мы просеем 400 грамм муки и добавим к ней разрыхлитель. Перемешаем. Отставим в сторону.
Далее размягчённое сливочное масло взобьем с ванильным сахаром. И добавим к нему щепотку соли, 1 яйцо и 220 грамм сметаны. Все как следует перемешаем до однородности. К полученной массе добавляем частями смесь муки с разрыхлителем.
И хорошенько вымешиваем тесто. А потом формируем из него вот такой шар. Этот шар теста перекладываем в пакет и убираем в холодильник минут на 30-40, не меньше. Может даже два-три часа полежать. Тесто будет только лучше. Масло затвердеет и тесто легко будет раскатываться.
Когда тесто хорошенько охладится, достаем его из холодильника. Режем наш шарик на 4 части. Одну оставляем, а остальные три убираем в холодильник, чтобы оставались холодными. Раскатываем скалкой эту первую часть теста в круг толщиной 2-3 мл. Чтобы круг получился ровным, возьмите крышку диаметром 26 см и приложите к раскатанному тесту. По окружности отрежьте ножом излишки теста и у вас получится ровный круг, который легко будет разделить ножом на 16 одинаковых частей- уголков.
Дальше на широкую часть уголка кладем брусок мармелада и плотненькое закручиваем его к центру. Получается маленький рогалик с мармеладом в центре.)
Далее берем вторую часть от нашего шара и делаем тоже самое: раскатываем тесто, вырезаем круг, разрезаем на части, кладем мармелад и закручиваем наши рогалики. И так со всем оставшимся тестом. Правда ведь просто!
Укладываем рогалики на закрытый пергаментом для выпечки противень на небольшом расстоянии друг от друга. Я использую пергамент, который не надо смазывать маслом. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку и время выпечки в ней при определенных температурах.
Вот такие чудесные ароматные и нежные "Рогалики с мармеладом" родом из детства получились у нас.
А если у вас вдруг не хватило мармелада для печенюшек, не беда. Раскатайте тесто, чашкой вырежьте кружки, обмакните одной стороной в сахар, сложите пополам. Затем еще раз половинку обмакните в сахар и снова сложите пополам. И широкий край придавите вилкой. У вас получатся изумительные ракушки. Правда по настоящему такое печенье делается из творога. Но об этом в другой раз.))
Приятного аппетита!
С благодарностью, Елена.