logotype

Баранья нога в духовке

Баранья нога в духовке
Ингредиенты
    Маринование
  • 2 ст л Свежий тимьян (только листочки)
  • 2 ст л Свежий розмарин (только листочки)
  • 2 ст л Оливковое масло
  • 4 шт Зубчики чеснока
  • 1/2 ч л Соль
  • 1/2 ч л Перец черный молотый
  • Основные ингредиенты
  • 1 шт Баранья нога (задняя часть весом 1 кг)
  • 150 мл Вода
Инструкция
  1. 1
    Баранья нога в духовке ингредиенты

    Баранью ногу, купленную в магазине или на рынке, как следует мою проточной холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.

    Беру по 2 столовых ложки листиков свежих тимьяна и розмарина. Веточки использовать не буду. Из зубчиков заранее почищенного чеснока вытащу сердцевинку. Она дает наибольшую остроту и горечь.

     

  2. 2
    баранья нога в духовке пряности

    А теперь приготовлю изумительный маринад, от которого мясо нашей баранины станет волшебным.

     Все складываю в ступку. Добавляю 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно перетираю, чтобы травы раскрылись. Аромат божественный! Далее к содержимому ступки добавим по 1/2 чайной ложки соли и черного молотого перца и перемешаем.

    Может кому-то такое количество соли и перца покажется не достаточным, всегда можно добавить по собственному вкусу.

     

  3. 3
    Баранья нога маринование

    Полученной смесью я натираю подготовленную баранью ногу. Для лучшего маринования, нужно в мякоти ноги сделать несколько надрезов и как бы втирать в них, не жалея, чудеснейший маринад.

     

  4. 4
    баранья нога в маринаде

    Натертую баранину заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на 8-12 часов, или немногим больше. Вкус мяса от этого только выиграет.)) Лучше мариновать вечером и оставить баранину в холодильнике на ночь.

     

  5. 5
    баранья нога в пергаменте через 8 часов

    За полчаса до начала запекания вынимаю баранину из холодильника и раскрываю пергамент. Мясу необходимо нагреться до комнатной температуры, чтобы оно не испытало шок, когда отправится в духовку. 

     

  6. 6
    баранья нога запекание в духовке

    Беру высокий противень с решеткой и кладу на нее замаринованную баранью ногу. На дно противня наливаю 150 мл воды.  Дно должно быть полностью покрыто водой на полсантиметра, чтобы баранина напитывалась паром и не сохла при запекании.

     

  7. 7
    Баранья нога в духовке в фольге

    Сверху плотно закрываю фольгой, сделав в 2-3 местах ножом прорези до отвода излишков пара. Ставлю противень с барашком в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Через 1 час 30 минут необходимо проверить - есть ли еще жидкость в противне? Если нет, то доливаю еще немного воды. Снова накрываю фольгой и возвращаю в духовку на оставшееся время. 

     

  8. 8
    запеченная баранья нога в духовке

    По окончании времени вынимаю противень с мясом из духовки и перекладываю на подогретое блюдо. Нежнейшая сочная баранья нога приготовленная в духовке готова! 

    В качестве соуса рискну предложить освежающий слегка сладковатый легкий мятный соус, но можно и любой другой, который вы любите.

     

Ключевые слова: баранья нога в духовке, баранина, запекание, мясо
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/baranya-noga-v-duhovke/

С благодарностью, Елена.