


Баранью ногу, купленную в магазине или на рынке, как следует мою проточной холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.
Беру по 2 столовых ложки листиков свежих тимьяна и розмарина. Веточки использовать не буду. Из зубчиков заранее почищенного чеснока вытащу сердцевинку. Она дает наибольшую остроту и горечь.

А теперь приготовлю изумительный маринад, от которого мясо нашей баранины станет волшебным.
Все складываю в ступку. Добавляю 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно перетираю, чтобы травы раскрылись. Аромат божественный! Далее к содержимому ступки добавим по 1/2 чайной ложки соли и черного молотого перца и перемешаем.
Может кому-то такое количество соли и перца покажется не достаточным, всегда можно добавить по собственному вкусу.

Полученной смесью я натираю подготовленную баранью ногу. Для лучшего маринования, нужно в мякоти ноги сделать несколько надрезов и как бы втирать в них, не жалея, чудеснейший маринад.

Натертую баранину заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на 8-12 часов, или немногим больше. Вкус мяса от этого только выиграет.)) Лучше мариновать вечером и оставить баранину в холодильнике на ночь.

За полчаса до начала запекания вынимаю баранину из холодильника и раскрываю пергамент. Мясу необходимо нагреться до комнатной температуры, чтобы оно не испытало шок, когда отправится в духовку.

Беру высокий противень с решеткой и кладу на нее замаринованную баранью ногу. На дно противня наливаю 150 мл воды. Дно должно быть полностью покрыто водой на полсантиметра, чтобы баранина напитывалась паром и не сохла при запекании.

Сверху плотно закрываю фольгой, сделав в 2-3 местах ножом прорези до отвода излишков пара. Ставлю противень с барашком в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Через 1 час 30 минут необходимо проверить - есть ли еще жидкость в противне? Если нет, то доливаю еще немного воды. Снова накрываю фольгой и возвращаю в духовку на оставшееся время.

По окончании времени вынимаю противень с мясом из духовки и перекладываю на подогретое блюдо. Нежнейшая сочная баранья нога приготовленная в духовке готова!
В качестве соуса рискну предложить освежающий слегка сладковатый легкий мятный соус, но можно и любой другой, который вы любите.
С благодарностью, Елена.