Баранья нога в духовке

Баранья нога в духовке

Я тут подумала, что запеченная баранья нога это отличное блюдо на праздничный стол. Да и не только. Баранья нога в духовке - вот интересно попробовать сделать.

Я пересмотрела кучу рецептов от различных гуру кулинарии до простых любителей вкусно готовить. Покумекала немножко, и делюсь с вами своим вариантом дивного блюда.

Для начала - два слова как выбирать баранину. Можно просто пойти в магазин и купить ту, что там будет. Но лучше приобрести на рынке. Основные моменты о которых надо знать обывателю, чтобы его не развели. 

Мясо двухлетнего барана продается как ягнятина. А старше - это уже баранина. Молодого барашка найти сложно, но можно. Чем светлее мякоть, тем она моложе. Мясо должно быть светло-красного цвета. У старого барана оно темное и имеет своеобразный запах.

На правильном выбранном куске жир имеет белый цвет. На ощупь твердый и немножечко восковой. Косточка должна быть отрублена ровно, не расщеплена и иметь красноватый оттенок на обрубленном крае. Поверх жира имеется слой пленки, толщиной похожий на лист бумаги. Его можно оставить, но я предпочитаю снимать.

И баранину лучше готовить при умеренной температуре, тогда она будет сочная и мягкая, а мясо легко отделится от костей. 

У некоторых людей есть предвзятое мнение, что мясо барана вонючее. Допускаю. Такое может быть, если барана неправильно разделали или он старый. Всегда же можно понюхать.) Такое мясо я не беру. Другие же, напротив, считают баранину одним из самых здоровых мясных продуктов. В отличие от коров и свиней бараны всегда пасутся на вольных хлебах, не стоят в стойле, и даже зимой их выгоняют на прогулку.

Ножку барана я приобрела заранее, за сутки, так как предварительно ее надо замариновать. И тогда баранья нога в духовке получится фантастически нежной.

Способы приготовления
Виды блюд ,
Время
Время подготовки: 8 hrs Время приготовления: 2 hrs
Порции 4
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Ингредиенты
    Маринование
  • 2 ст л Свежий тимьян (только листочки)
  • 2 ст л Свежий розмарин (только листочки)
  • 2 ст л Оливковое масло
  • 4 шт Зубчики чеснока
  • 1/2 ч л Соль
  • 1/2 ч л Перец черный молотый
  • Основные ингредиенты
  • 1 шт Баранья нога (задняя часть весом 1 кг)
  • 150 мл Вода
Инструкция
  1. Баранья нога в духовке ингредиенты

    Баранью ногу, купленную в магазине или на рынке, как следует мою проточной холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.

    Беру по 2 столовых ложки листиков свежих тимьяна и розмарина. Веточки использовать не буду. Из зубчиков заранее почищенного чеснока вытащу сердцевинку. Она дает наибольшую остроту и горечь.

     

  2. баранья нога в духовке пряности

    А теперь приготовлю изумительный маринад, от которого мясо нашей баранины станет волшебным.

     Все складываю в ступку. Добавляю 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно перетираю, чтобы травы раскрылись. Аромат божественный! Далее к содержимому ступки добавим по 1/2 чайной ложки соли и черного молотого перца и перемешаем.

    Может кому-то такое количество соли и перца покажется не достаточным, всегда можно добавить по собственному вкусу.

     

  3. Баранья нога маринование

    Полученной смесью я натираю подготовленную баранью ногу. Для лучшего маринования, нужно в мякоти ноги сделать несколько надрезов и как бы втирать в них, не жалея, чудеснейший маринад.

     

  4. баранья нога в маринаде

    Натертую баранину заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на 8-12 часов, или немногим больше. Вкус мяса от этого только выиграет.)) Лучше мариновать вечером и оставить баранину в холодильнике на ночь.

     

  5. баранья нога в пергаменте через 8 часов

    За полчаса до начала запекания вынимаю баранину из холодильника и раскрываю пергамент. Мясу необходимо нагреться до комнатной температуры, чтобы оно не испытало шок, когда отправится в духовку. 

     

  6. баранья нога запекание в духовке

    Беру высокий противень с решеткой и кладу на нее замаринованную баранью ногу. На дно противня наливаю 150 мл воды.  Дно должно быть полностью покрыто водой на полсантиметра, чтобы баранина напитывалась паром и не сохла при запекании.

     

  7. Баранья нога в духовке в фольге

    Сверху плотно закрываю фольгой, сделав в 2-3 местах ножом прорези до отвода излишков пара. Ставлю противень с барашком в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Через 1 час 30 минут необходимо проверить - есть ли еще жидкость в противне? Если нет, то доливаю еще немного воды. Снова накрываю фольгой и возвращаю в духовку на оставшееся время. 

     

  8. запеченная баранья нога в духовке

    По окончании времени вынимаю противень с мясом из духовки и перекладываю на подогретое блюдо. Нежнейшая сочная баранья нога приготовленная в духовке готова! 

    В качестве соуса рискну предложить освежающий слегка сладковатый легкий мятный соус, но можно и любой другой, который вы любите.

     

Ключевые слова: баранья нога в духовке, баранина, запекание, мясо
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/baranya-noga-v-duhovke/

С благодарностью, Елена.