Баранья нога в духовке

Баранья нога в духовке

Я тут подумала, что запеченная баранья нога это отличное блюдо на праздничный стол. Да и не только. Баранья нога в духовке – вот интересно попробовать сделать.

Я пересмотрела кучу рецептов от различных гуру кулинарии до простых любителей вкусно готовить. Покумекала немножко, и делюсь с вами своим вариантом дивного блюда.

Для начала – два слова как выбирать баранину. Можно просто пойти в магазин и купить ту, что там будет. Но лучше приобрести на рынке. Основные моменты о которых надо знать обывателю, чтобы его не развели. 

Мясо двухлетнего барана продается как ягнятина. А старше – это уже баранина. Молодого барашка найти сложно, но можно. Чем светлее мякоть, тем она моложе. Мясо должно быть светло-красного цвета. У старого барана оно темное и имеет своеобразный запах.

На правильном выбранном куске жир имеет белый цвет. На ощупь твердый и немножечко восковой. Косточка должна быть отрублена ровно, не расщеплена и иметь красноватый оттенок на обрубленном крае. Поверх жира имеется слой пленки, толщиной похожий на лист бумаги. Его можно оставить, но я предпочитаю снимать.

И баранину лучше готовить при умеренной температуре, тогда она будет сочная и мягкая, а мясо легко отделится от костей. 

У некоторых людей есть предвзятое мнение, что мясо барана вонючее. Допускаю. Такое может быть, если барана неправильно разделали или он старый. Всегда же можно понюхать.) Такое мясо я не беру. Другие же, напротив, считают баранину одним из самых здоровых мясных продуктов. В отличие от коров и свиней бараны всегда пасутся на вольных хлебах, не стоят в стойле, и даже зимой их выгоняют на прогулку.

Ножку барана я приобрела заранее, за сутки, так как предварительно ее надо замариновать. И тогда баранья нога в духовке получится фантастически нежной.

Баранья нога в духовке
0 ПОДПИСАТЬСЯ

Баранья нога в духовке

Время подготовки 8 hrs Время приготовления 2 hrs
Порции: 4
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Маринование

Основные ингредиенты

Инструкция

  1. Баранью ногу, купленную в магазине или на рынке, как следует мою проточной холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.

    Беру по 2 столовых ложки листиков свежих тимьяна и розмарина. Веточки использовать не буду. Из зубчиков заранее почищенного чеснока вытащу сердцевинку. Она дает наибольшую остроту и горечь.

     

  2. А теперь приготовлю изумительный маринад, от которого мясо нашей баранины станет волшебным.

     Все складываю в ступку. Добавляю 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно перетираю, чтобы травы раскрылись. Аромат божественный! Далее к содержимому ступки добавим по 1/2 чайной ложки соли и черного молотого перца и перемешаем.

    Может кому-то такое количество соли и перца покажется не достаточным, всегда можно добавить по собственному вкусу.

     

  3. Полученной смесью я натираю подготовленную баранью ногу. Для лучшего маринования, нужно в мякоти ноги сделать несколько надрезов и как бы втирать в них, не жалея, чудеснейший маринад.

     

  4. Натертую баранину заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на 8-12 часов, или немногим больше. Вкус мяса от этого только выиграет.)) Лучше мариновать вечером и оставить баранину в холодильнике на ночь.

     

  5. За полчаса до начала запекания вынимаю баранину из холодильника и раскрываю пергамент. Мясу необходимо нагреться до комнатной температуры, чтобы оно не испытало шок, когда отправится в духовку. 

     

  6. Беру высокий противень с решеткой и кладу на нее замаринованную баранью ногу. На дно противня наливаю 150 мл воды.  Дно должно быть полностью покрыто водой на полсантиметра, чтобы баранина напитывалась паром и не сохла при запекании.

     

  7. Сверху плотно закрываю фольгой, сделав в 2-3 местах ножом прорези до отвода излишков пара. Ставлю противень с барашком в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Через 1 час 30 минут необходимо проверить - есть ли еще жидкость в противне? Если нет, то доливаю еще немного воды. Снова накрываю фольгой и возвращаю в духовку на оставшееся время. 

     

  8. По окончании времени вынимаю противень с мясом из духовки и перекладываю на подогретое блюдо. Нежнейшая сочная баранья нога приготовленная в духовке готова! 

    В качестве соуса рискну предложить освежающий слегка сладковатый легкий мятный соус, но можно и любой другой, который вы любите.

     

Ключевые слова: баранья нога в духовке, баранина, запекание, мясо
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

1 комментарий

  1. Александра говорит:

    Замечательный сайт! Есть очень много разных и вкусных рецептов. Рекомендую )

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика