Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Всем замечательного денечка! Сегодня я приготовлю дрожжевое тесто для сладких пирожков в духовке. В этот раз в качестве начинки я возьму красную малину и яблоки. 

пирожки c малиной и сосиска в тесте

Я не буду здесь «расплываться мыслию по древу» и рассказывать вам, что такое дрожжевое тесто и с чем его едят. Так пишут многие, для того чтобы SEO было хорошо. Я расскажу по существу, что и в каком порядке я делала, чтобы получить аппетитные и вкусные пирожки.

Начну с приготовления начинки

Как я уже сказала, сегодня я возьму малину и яблоки. А вообще можно использовать любые ягоды и фрукты. Только лучше их все таки слегка подвергнуть термической обработке, до полуготовности. Если в сырые ягоды добавить сахар, то при нагреве из них начнет сильно выделяться сироп. Часть начинки из пирожков просто вытечет при выпечке и подгорит. Пироги все разъедутся, станут неровными, некрасивыми и невкусными. Чтобы этого не произошло, при приготовлении начинки добавляют крахмал. Лучше кукурузный. И получившаяся смесь становится похожа на крутой кисель. Я бы даже сказала так: в нем ложка «стоит». И сейчас я расскажу, как сделать такую начинку для пирожков в духовке. А как приготовить дрожжевое тесто напишу ниже.

Итак, предварительно размораживаю 300 грамм ягод малины. Сейчас конец ноября и понятно, что свежие ягоды очень дорогие, если они конечно есть. Так что воспользуемся замороженными.)) Откидываю их на дуршлаг, чтобы собрать получившийся сок. Его я также использую при приготовлении начинки. Это очень важный ингредиент.

Вымытые яблоки очищаю от кожуры, вынимаю сердцевину и режу на мелкие кусочки. Кладу их в сковороду или сотейник. Добавляю 30 грамм сливочного масла и 5 столовых ложек сахарного песка. И слегка пережариваю на небольшом огне, обязательно перемешивая, чтобы не пригорели. Жарю минут 5, не больше. Они станут чуть мягковатыми, но в то же время не превратятся в пюре. Последнее допустить нельзя. Каша нам ни к чему.  Далее добавляю к яблокам размороженную малину и прогреваю еще  пару минут до момента, как все содержимое сотейника закипит. Параллельно развожу 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 5 столовых ложках сока, который остался от размороженных ягод. Если у вас его нет, можно развести просто в воде или другом соке. 

Уменьшаю огонь под сотейником и тоненькой струйкой вливаю крахмальную смесь в кипящие ягоды. Мгновенно перемешиваю и мешаю до тех пор, пока не загустеет. Варю еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Все! Начинка готова. Теперь ее надо остудить. Перекладываю в мисочку и отставлю в сторону, чтобы она остыла.

Ингредиенты для начинки

Яблоки 3 шт среднего размера

Малина 300 грамм замороженная

Масло сливочное 30 грамм

Сахарный песок 5 столовых ложек

Ну, а теперь займемся тестом. Отличительным моментом этого рецепта является то, что оно делается в два этапа. Между первым и вторым приличный временной промежуток, который вы сможете использовать по своему усмотрению. Поэтому, когда соберетесь готовить, обязательно выделяйте на это первую и вторую половину дня. Пироги спешки не любят. Нужно все делать с удовольствием и тогда результат приведет вас в восторг!

Итак - дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Напишем эту фреску.

Способы приготовления
Сложность Средний
Время
Время приготовления: 3 hrs
Порции 30
Для приготовления теста потребуется
    Для теста
  • 750 г Мука для выпечки (сорт Экстра)
  • 375 мл Молоко
  • 80 г Сахарный песок
  • 2 п Ванильный сахар (пакетик по 7 грамм)
  • 60 г Масло сливочное
  • 100 г Масло топленое (сливочное)
  • 3 ст л Масло оливковое (рафинированное, без запаха, можно заменить рафинированным подсолнечным)
  • 3 г Соль (или 1/2 чайной ложки)
  • 10 г Дрожжи сухие
  • 2 шт Желток куриного яйца (вес 2 желтков составил 20 грамм)
  • 1 ч л Разрыхлитель
  • Для смазывания
  • 1 шт Желток
  • 1 ст л Молоко
  • Утварь
  • 2 шт Противень для выпечки
  • 2 шт Лист бумаги для профессиональной выпечки (ее не надо смазывать маслом)
Секрет приготовления
  1. Дрожжевое тесто для пирожков

    Сначала я растоплю сливочное и топленое масло в молоке. Для этого сотейник с молоком и маслом я ставлю на небольшой огонь и нагреваю, пока масло наполовину не растопиться. Затем снимаю с огня и даю жидкости немного остыть. Для успешного подъема теста её температура должна быть 38-40 градусов, не больше. Если у вас нет термометра - не беда. Мокните в жидкость чистый палец, ему должно быть теплее чем на воздухе, но не горячо.)) Маленькая хитрость, чтобы долго не нагревать молоко, а потом еще дольше не остужать его, нарежьте масло на маленькие кусочки. 

  2. Приготовление теста в кухонной машине

    Жидкость готова, и я добавляю в неё пол-чайной ложки соли, два желтка, сахарный песок и ванильный сахар. Все ингредиенты как следует перемешиваю между собой. В идеале до полного растворения сахара. Я использую для замеса теста кухонную машину. Но раньше замешивала тесто руками, пока не приобрела эту помощницу. 

  3. замесили тесто

    Когда смесь готова, начинаю частями добавлять в нее муку и перемешивать. Разрыхлитель я предварительно смешала с мукой. А дрожжи добавлю в смесь, когда внесу 3/4 части муки. То есть, с последней четвертой частью оставшейся муки. И продолжу вымешивать тесто до однородности и до момента, пока оно не перестанет прилипать к стенкам чаши или рукам. Далее я добавляю оливковое масло и еще раз вымешиваю тесто.

    Получается такой мягкий податливый шарик. Далее накрываю посуду с тестом мокрым полотенцем и ставлю в теплое место. Например, к батарее. Оно будет готово минут через 50, если хорошие дрожжи. Здесь важно, чтобы тесто не перестояло. Обычно оно поднимается от 40 минут до двух часов, Но я так много не жду. Как только тесто увеличится больше чем в два раза, оно готово к дальнейшему использованию.

  4. дрожжевое тесто поднялось

    Я обминаю тесто, выпускаю из него таким образом углекислый газ. Далее кладу в контейнер, плотно закрываю крышкой, чтобы не убежало.)) И ставлю в холодильник на 2-3 часа. 

    Второй раз оно поднимется в нем. Последний раз, я не успевала, и продержала тесто аж 5 часов в холодильнике. Оно стало только лучше. Получилось бесподобно. После выпечки тесто на вкус немного напоминало песочное, а какое легкое! Ни грамма тяжести на желудке. Три пирога слопал, и очень хорошо себя чувствуешь. Я даже не ожидала, и решила поделиться с Вами этим открытием. 

  5. Тесто пирожки

    Когда тесто подошло в холодильнике второй раз, вынимаю его и выкладываю на подпыленной мукой стол. Накрываю полотенцем и даю ему немного прогреться до комнатной температуры. В это время готовлю противни. Застилаю их бумагой для выпечки с силиконовым покрытием, чтобы не смазывать дополнительно маслом.

    После этого разрезаю тесто на 4 части и формирую из них колбаски толщиной 5 см. Разрезаю их на кусочки длиной 3-4 см. У меня получилось 30 кусочков - 30 пирожков. 

  6. Пирожки из дрожжевого теста

    Каждый кусочек раскатываю в лепешку и в середину кладу чайную ложку с горкой готовой начинки. Краешки плотненько защипываю. Укладываю пирожки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы они не прилипли друг к дружке, когда будут выпекаться. Включаю духовку на 180 градусов и даю ей прогреться минут 10-15. А мои пирожки в это время ждут и продолжают потихоньку подниматься. Я проверяю, не разошлись ли защипанные края. И если все хорошо, то смазываю их сверху смесью из желтка и молочка. Ставлю пирожки в духовку на 35 минут. Здесь, как я уже писала ранее, со временем выпечки всегда ориентируйтесь по своей плите.

  7. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Через 35 минут вытаскиваю и получается вот такая прелесть! Нямка!

    Это тесто подойдет также и для несладких пирогов, и для сосисок в тесте, которые так любят дети. Вот так совсем несложно приготовить дрожжевое тесто для восхитительных и аппетитных пирожков в духовке.

  8. Есть и другой вариант приготовления восхитительного дрожжевого теста. Читайте о нем здесь.

Ключевые слова: дрожжевое тесто, пирожки, пироги, тесто, дрожжи, мука, масло, молоко, начинка, сосиска в тесте
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/drozhzhevoe-testo-dlja-pirozhkov-v-duhovke/

С благодарностью, Елена.