Сдобная булочка Ромашка

Сдобная булочка Ромашка

Почему сдобная булочка называется “Ромашка”? Все очень просто. Дело в том, что при приготовлении подготовленные шарики из теста укладываются в форму в виде ромашки. По середине сердцевина, а вокруг лепесточки.

И сделать эти булочки можно как с начинкой, так и без нее. Сегодня я приготовлю их с начинкой из абрикоса.

Мне потребуется 

Мука пшеничная 500г

Молоко 200 мл

Сухие дрожжи для сдобы и кулича 1 пакетик

Яйцо 1 шт 

Сахар 125 г + 3 столовые ложки на приготовление начинки.

Сливочное масло 75 г

Соль 3 г

И конечно же крупные абрикосы – 5 штук.

Сладкая начинка

Сперва я приготовлю самую вкусную часть пирожка, а именно ту, что внутри. Для этого спелые абрикосы я как следует вымою в холодной воде. Затем разделю их на половинки и удалю косточки. Подготовленные абрикосы опущу на пару минут в кипящую воду, а затем мгновенно в холодную. Так легче снять с них кожицу.

Теперь эти половинки кладу в сотейник, посыпаю сверху тремя столовыми ложками сахарного песка и перемешиваю. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы сахар не пригорел. Варю их немного на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не раствориться весь сахар и не образуется сироп. Затем снимаю с огня и откидываю на дуршлаг. Пока я буду готовить тесто, лишняя жидкость стечет и абрикосы остынут.

Начинка абрикосы

Кстати, если нет свежих абрикосов, то можно взять и консервированные. Например, из компота.) В этом случае сахар уже добавлять не надо.) Но очень важно, чтобы с них максимально стекла жидкость.

Тесто

Чтобы булочка Ромашка получилась очень пышной, сдобной и вкусной я приготовлю тесто следующим способом. Муку смешаю непосредственно с сухими дрожжами. И в нее добавлю смесь из теплого молока, сахара, масла, одного яйца и соли. Масло можно предварительно растопить в молоке. Так будет удобнее.

И далее, буду вымешивать получившуюся смесь в течении 15-20 минут, до гладкого состояния. Накрою тесто пленкой и поставлю в теплое место на 45 минут, чтобы подошло. Как тесто увеличится в объеме в два раза относительно первоначального состояния, можно начинать делать пирожки. Разделю тесто на 10 одинаковых кусочков. Сформирую из них 10 шариков. Накрою пищевой пленкой и дам расстояться минут 15.

лепешка с абрикосом

Затем каждый шарик раскатаю в лепешку. В середину положу половинку абрикоса. Края лепешки аккуратно защиплю к центру и сравняю защипы так, чтобы у меня снова получился маленький круглый колобок.

Один из них будет сердцевинкой моей ромашки, а остальные лепестками.)) Выпекать лучше в сковороде или круглой форме, так красивее получится.

Сковороду застелю пергаментом для выпечки. В растопленное сливочное масло опускаю на половину один из сделанных колобков и кладу его в середину сковороды. Остальные шарики, также по очереди, окунаю в в это масло и кладу вокруг сердцевины в виде ромашки, рядом друг с другом. Накрываю еще раз пищевой пленкой и оставляю еще минут на 15-20.

В это время включаю духовку на 200 градусов. Она должна предварительно прогреться.

По окончании времени снимаю пленку, смазываю булочки желтком взбитым с 1 столовой ложкой молока. Ставлю их в духовку.

Выпекаю при температуре 200 градусов около 25 мин. Время выпечки обязательно соизмеряйте со своей духовкой. Возможно оно будет немного отличаться.

сдобная булочка

Вот так получается необыкновенно вкусная золотистая и пышная сдобная булочка Ромашка.

Есть и другой секрет приготовления восхитительного и вкусного дрожжевого теста.

Приветствую все комментарии к моим статьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это может быть интересно...

Яндекс.Метрика