Как я уже написала выше нам потребуется лук, морковка, немножко картошки и кабачок. Если вы не очень любите кабаки, так и не кладите. Замените его картофелем в том же объеме.
Чтобы сварить этот чудесный суп мне понадобится рыбный бульон. Я могу взять замороженный, сваренный заранее, или приготовить его с нуля. Но также мне понадобится и мясо рыбы, желательно без костей. Для этого изумительно подходит хвостовая часть семги. В ней только хребет и немного косточек от плавников. И по цене эта часть более демократична, чем другие. Но, подойдет и любой другой кусок, главное потом тщательно очистить его от костей.
Очищаю хвостовую часть семги от чешуи, срезаю плавники и хвост. Промываю в холодной воде. Кладу подготовленную рыбу в холодную воду, довожу до кипения и тщательно снимаю всю пену.
После этого добавляю в кастрюлю к нашей семге укроп, лавровый лист, соль и перец горошком. Как закипит, убавляю огонь. Варю минут 30, не накрывая крышкой на небольшом огне. Это будет восхитительный рыбный бульон - основа для нашего супа-пюре.
По окончании варки рыбу вытаскиваю из бульона и кладу на тарелку. А бульон процеживаю через мелкое сито и марлевую салфетку, и тогда все перчинки, косточки, чешуйки и прочее не попадут в наш чудесный суп.
Параллельно, пока варится рыба, подготовлю овощи.
Меленько нарублю лучок и немножко обжарю его на оливковом масле до прозрачности. Добавлю к нему также мелко натертую морковку. И тоже слегка обжарю, чтобы овощи стали мягкими.
Картофель и кабачок режу одинаковыми мелкими кубиками и кладу в кастрюлю вместе с луком и морковью.
Заливаю подготовленные овощи процеженным горячим рыбным бульоном и варю на небольшом огне, пока овощи не будут готовы.
В это время разделываю наш рыбий хвост. Аккуратно снимаю шкурку и тщательно вытаскиваю все косточки, перебирая мясо. Я понимаю, что это будет есть ребенок, поэтому ни одна косточка не должна попасть в супчик.
Перебранное готовое рыбное филе добавляю в суп, минут за 15 до окончания варки, солю по вкусу и варю до готовности. Как правило, время приготовления составит 20-25 минут.
И вот он готов наш супчик!
А теперь берем и наливаем 2-3 половника нашего супа в металлический ковшик и блендером превращаем его в пюре. Из лаваша нарезаем треугольнички. Это будут парусники и ставим их в супчик.
По желанию можете добавить айсберг из сметаны. Мой ребенок такой суп ест с удовольствием.
С благодарностью, Елена.