Солнечная картошка в духовке запеченная целиком

картошка запеченная в духовке

Сегодня я хочу рассказать Вам о новом моем кулинарном развлечении - картошка в духовке запеченная целиком. Получается прямо солнечная.

картошка в духовке запеченная целиком

Правда готовить я ее буду не в духовке, а в печке на даче.

У меня самая обычная печь для обогрева дома, не русская, а типа голландки. Маленькая такая, но очень хорошая. Вот в ней я и попробую сделать такую картошечку.

Печь

Самый главный и секретный ингредиент здесь - сливочное масло. Да, да - именно сливочное масло. Благодаря ему получается ни с чем не сравнимое блюдо! Картошечка становится золотистого цвета, нежная и сладкая. Кусал бы и кусал. Она великолепна по своим вкусовым достоинствам, простоте приготовления и набору ингредиентов.

Такая картошка запеченная целиком в чугунке с маслицем, также будет хороша, если ее приготовить и в духовке.

Способы приготовления
Виды блюд
Сложность Легкий
Время
Время подготовки: 15 mins Время приготовления: 1 hrs
Лучший сезон Осень
Ингредиенты
  • 6-7 шт Картофель (среднего размера)
  • 300 мл Вода
  • 1/2 ч л Соль
  • 3-4 ст л Сливочное масло (лучше фермерское, имеющее нежный, сладковатый привкус)
  • 1 шт Эмалированная чугунная кастрюля (объемом 2,5 литра)
Инструкция
  1. картофель с маслом

    Перво-наперво приготовлю картофель. Почищу и помою его. Если он очень крупный, то лучше разрезать его на две или три части, чтобы лучше пропекся. 

    Кладу нарезанный картофель в чугунную кастрюлю и добавляю 3 столовые ложки отличнейшего фермерского сливочного масла.  

    И пусть худеющие ЗОЖники сейчас погрозят мне кулаком, мол, с ума сошла? А холестерин, а жиры? Да чушь это! Вот в пачке магазинного ищите всю эту гадость, она там есть! 

    Фермерское сливочное масло – это волшебная амброзия, с которой любое блюдо, в котором оно должно присутствовать по рецепту, будет сиять и услаждать рецепторы едока.)) 

    Добавляю воду и соль. Вода не должна покрывать картофель. Обьем воды  должен составлять примерно 1/3 часть от объема кастрюли. Если будет больше, то она при кипении будет вытекать из кастрюли вместе с маслом. 

  2. Картофель в печке

    Накрываю крышкой и ставлю в горячую, как следует протопленную каменную печь.  Я ставлю в печь после того, как в ней угольков не осталось, так как закрываю задвижку дымохода для сохранения температуры. Но можно поставить и если осталось чуть-чуть угольков. Их не должно быть много. Иначе в начале приготовления жар будет гораздо сильнее необходимого и вода быстрее выкипит. А картофель внутри может подгореть. В этом случае угли надо разгрести и в середину поставить кастрюльку с картошечкой. 

  3. запеченная картошечка

    Через час вынимаю и можно пробовать. Она пропитывается сливочным маслом и приобретает неповторимый  слегка сладковатый вкус. Кусочки картофеля сохраняют форму, но одновременно с этим, они и мягкие, и рассыпчатые. Это что-то невообразимое. Оторваться невозможно. Действительно солнечная картошечка! Так ее назвал мой ребенок, который это блюдо обожает.

  4. Кстати, такую картошечку можно приготовить и в духовке при температуре 210 градусов.

Ключевые слова: картофель, сливочное, масло, запекание, вода
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/solnechnaya-kartoshechka/

С благодарностью, Елена.