Солнечная картошка в духовке запеченная целиком

Сегодня я хочу рассказать Вам о новом моем кулинарном развлечении – картошка в духовке запеченная целиком. Получается прямо солнечная.

картошка в духовке запеченная целиком

Правда готовить я ее буду не в духовке, а в печке на даче.

У меня самая обычная печь для обогрева дома, не русская, а типа голландки. Маленькая такая, но очень хорошая. Вот в ней я и попробую сделать такую картошечку.

Печь

Самый главный и секретный ингредиент здесь – сливочное масло. Да, да – именно сливочное масло. Благодаря ему получается ни с чем не сравнимое блюдо! Картошечка становится золотистого цвета, нежная и сладкая. Кусал бы и кусал. Она великолепна по своим вкусовым достоинствам, простоте приготовления и набору ингредиентов.

Такая картошка запеченная целиком в чугунке с маслицем, также будет хороша, если ее приготовить и в духовке.

картошка запеченная в духовке
0 ПОДПИСАТЬСЯ

Солнечная картошка в духовке запеченная целиком

Сложность: Легкий Время подготовки 15 mins Время приготовления 1 hrs
Лучший сезон: Осень

Ингредиенты

Инструкция

  1. Перво-наперво приготовлю картофель. Почищу и помою его. Если он очень крупный, то лучше разрезать его на две или три части, чтобы лучше пропекся. 

    Кладу нарезанный картофель в чугунную кастрюлю и добавляю 3 столовые ложки отличнейшего фермерского сливочного масла.  

    И пусть худеющие ЗОЖники сейчас погрозят мне кулаком, мол, с ума сошла? А холестерин, а жиры? Да чушь это! Вот в пачке магазинного ищите всю эту гадость, она там есть! 

    Фермерское сливочное масло – это волшебная амброзия, с которой любое блюдо, в котором оно должно присутствовать по рецепту, будет сиять и услаждать рецепторы едока.)) 

    Добавляю воду и соль. Вода не должна покрывать картофель. Обьем воды  должен составлять примерно 1/3 часть от объема кастрюли. Если будет больше, то она при кипении будет вытекать из кастрюли вместе с маслом. 

  2. Накрываю крышкой и ставлю в горячую, как следует протопленную каменную печь.  Я ставлю в печь после того, как в ней угольков не осталось, так как закрываю задвижку дымохода для сохранения температуры. Но можно поставить и если осталось чуть-чуть угольков. Их не должно быть много. Иначе в начале приготовления жар будет гораздо сильнее необходимого и вода быстрее выкипит. А картофель внутри может подгореть. В этом случае угли надо разгрести и в середину поставить кастрюльку с картошечкой. 

  3. Через час вынимаю и можно пробовать. Она пропитывается сливочным маслом и приобретает неповторимый  слегка сладковатый вкус. Кусочки картофеля сохраняют форму, но одновременно с этим, они и мягкие, и рассыпчатые. Это что-то невообразимое. Оторваться невозможно. Действительно солнечная картошечка! Так ее назвал мой ребенок, который это блюдо обожает.

  4. Кстати, такую картошечку можно приготовить и в духовке при температуре 210 градусов.

Ключевые слова: картофель, сливочное, масло, запекание, вода
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика