Сегодня я хочу рассказать Вам о новом моем кулинарном развлечении — картошка в духовке запеченная целиком. Получается прямо солнечная.

Правда готовить я ее буду не в духовке, а в печке на даче.
У меня самая обычная печь для обогрева дома, не русская, а типа голландки. Маленькая такая, но очень хорошая. Вот в ней я и попробую сделать такую картошечку.

Самый главный и секретный ингредиент здесь — сливочное масло. Да, да — именно сливочное масло. Благодаря ему получается ни с чем не сравнимое блюдо! Картошечка становится золотистого цвета, нежная и сладкая. Кусал бы и кусал. Она великолепна по своим вкусовым достоинствам, простоте приготовления и набору ингредиентов.
Такая картошка запеченная целиком в чугунке с маслицем, также будет хороша, если ее приготовить и в духовке.

Солнечная картошка в духовке запеченная целиком
Ингредиенты
Инструкция
Перво-наперво приготовлю картофель. Почищу и помою его. Если он очень крупный, то лучше разрезать его на две или три части, чтобы лучше пропекся.
Кладу нарезанный картофель в чугунную кастрюлю и добавляю 3 столовые ложки отличнейшего фермерского сливочного масла.
И пусть худеющие ЗОЖники сейчас погрозят мне кулаком, мол, с ума сошла? А холестерин, а жиры? Да чушь это! Вот в пачке магазинного ищите всю эту гадость, она там есть!
Фермерское сливочное масло – это волшебная амброзия, с которой любое блюдо, в котором оно должно присутствовать по рецепту, будет сиять и услаждать рецепторы едока.))
Добавляю воду и соль. Вода не должна покрывать картофель. Обьем воды должен составлять примерно 1/3 часть от объема кастрюли. Если будет больше, то она при кипении будет вытекать из кастрюли вместе с маслом.
Накрываю крышкой и ставлю в горячую, как следует протопленную каменную печь. Я ставлю в печь после того, как в ней угольков не осталось, так как закрываю задвижку дымохода для сохранения температуры. Но можно поставить и если осталось чуть-чуть угольков. Их не должно быть много. Иначе в начале приготовления жар будет гораздо сильнее необходимого и вода быстрее выкипит. А картофель внутри может подгореть. В этом случае угли надо разгрести и в середину поставить кастрюльку с картошечкой.
Через час вынимаю и можно пробовать. Она пропитывается сливочным маслом и приобретает неповторимый слегка сладковатый вкус. Кусочки картофеля сохраняют форму, но одновременно с этим, они и мягкие, и рассыпчатые. Это что-то невообразимое. Оторваться невозможно. Действительно солнечная картошечка! Так ее назвал мой ребенок, который это блюдо обожает.
Кстати, такую картошечку можно приготовить и в духовке при температуре 210 градусов.