Яблочное повидло или повидло из яблок – как не назови, все равно безумно вкусно. У многих оно ассоциируется с детством, сладкими пирожками или оладушками, так заботливо приготовленными любимой бабулей к чаю.
Спешу предложить вам свой рецепт этого вкуснейшего кушанья, которое легко и просто приготовить у себя дома. Испеките с ним пирог или просто попотчевайте яблочным лакомством друзей и своих близких за чашечкой чая.
Рецепт замечательного яблочного повидла на удивление прост. Спелые яблоки, сахар и капельку чистейшей воды — это все, что необходимо, чтобы сотворить маленькое волшебство.
А давайте вместе приготовим чудеснейшее яблочное повидло.
Яблочное повидло
Нам потребуется
Утварь
Инструкция
Для начала спелые яблоки надо вымыть и обсушить. Для этого можно использовать обычное кухонное полотенце или бумажное. Я предпочитаю последнее.
Иногда, для приготовления повидла используют немножко не кондиционные яблочки. Тогда следующим этапом, необходимо срезать с них все видимые повреждения.) Я беру хорошие и спелые.)
Каждое чистое яблочко я разрезаю на 4 части и удаляю сердцевину. Кожуру с яблок не срезаю, обязательно оставляю. В ней находится максимальная концентрация пектина, который и способствует загустению повидла. После выемки сердцевины у меня получилось 2 кг яблок.
Очищенные яблоки нарезаю произвольными кусочками, как получится, и складываю в широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаю в кастрюлю 100 мл воды из расчета 50 мл на 1 кг яблок.
Кастрюлю с яблочками ставлю на плиту на максимальный огонь и довожу до кипения. В процессе не забываю обязательно помешивать содержимое ложкой с длиной ручкой. Это нужно для того, чтобы кусочки яблок не прилипли ко дну кастрюли и не пригорели.
Когда яблочная смесь закипит, убавляю огонь до минимума и накрываю кастрюлю крышкой. Варю примерно 30-40 минут, не забывая периодически помешивать. За это время яблоки должны хорошо размягчиться, как бы распариться.
Может для размягчения понадобиться и меньше времени. Это зависит от твердости яблок, которые мы используем. Например, летние сорта яблок становятся мягкими быстрее, чем зимние.
После того как яблоки стали мягкими, снимаю кастрюлю с огня и даю им немного остыть.
Далее, используя погруженной блендер, пюрирую яблоки в кастрюле. Полученную яблочную массу протираю сквозь сито, чтобы она стала однородной.
Получившееся пюре нужно взвесить. У меня получилось 1,5 кг. Теперь добавляю в полученную яблочную массу сахарный песок. Обычно кладут 500-700 грамм на 1 кг получившейся смеси в зависимости от сладости яблок. В свое пюре я положила 900 грамм сахара и все хорошенько перемешала.
Далее, кастрюлю с получившейся сладкой яблочной массой ставлю на огонь и, непрерывно помешивая большой ложкой, довожу до кипения. Затем добавляю в нее лимонную кислоту из расчета 1/2 чайной ложки на 1 кг пюре. И еще раз все тщательно перемешиваю.
После этого убавляю огонь до минимума и увариваю полученную массу до нужной густоты, не забывая периодически помешивать. На это потребуется не меньше 2-3 часов. Чем дольше по времени проходит процесс варки пюре, тем гуще получается яблочное повидло и темнее будет его цвет.
Степень готовности повидла можно проверить следующим образом. Оно не должно растекаться, если небольшую его часть, например чайную ложку, положить на тарелку.
По прошествии двух с половиной часов мое повидло уварилось до нужной мне консистенции. Я беру подготовленные стерилизованные банки и разливаю в них горячее повидло прямо из кастрюли. Тут же плотно закрываю завинчивающимися крышками и ставлю, не переворачивая, под два теплых одеяла. Оставляю его там до полного остывания. Храню в темном месте при комнатной температуре.
На выходе у меня получилось 3 пол-литровые банки чудесного яблочного повидла.
Очень понятно и вкусно)