Дорогие друзья! В этом блоге будет несколько статей как заготавливать овощи и фрукты на зиму. И чтобы наш труд не пропал даром, и огурчики, помидорчики, грибочки и ягодки хорошенько сохранились в течении нескольких месяцев, и лучше без холодильника, нам потребуются правильно подготовленные банки для консервирования.
Я предпочитаю стеклянные банки с завинчивающимися крышками, объемом от 0,5 до 1,5 литров. Но мой способ обработки подходит и для банок 2 и 3 л, соответсвенно.
Стеклянные банки и крышки для них хорошенько мою питьевой содой и тщательно ополаскиваю под струей воды. Крышки лучше каждый раз использовать новые, но их тоже необходимо вымыть. На 12 банок объемом 800 мл я беру 2 столовые ложки питьевой соды.
Вымытые банки переворачиваю на чистое хлопковое полотенце вверх дном и даю минут 5 стечь остаткам воды. Далее устанавливаю банки на противень горлышком вверх и ставлю его на нижний уровень в холодную духовку. Включаю ее и выставляю температуру 200 градусов.
Через десять минут на решетку, установленную на верхнем уровне духовки, ставлю противень или сковороду с крышками. Лучше использовать старую сковородку, чтобы не испортить хорошую посуду. Через 5 минут, после того как поставила крышки, выключаю духовку. Даю банкам с крышками остыть прямо в духовом шкафу. Затем вытаскиваю и закрываю их крышками.
И вот, чистенькие стеклянные банки готовы для любого консервирования. И не только для овощей и фруктов. Также в таких баночках чудесно хранится компот и варенье.