Яблочное повидло

Яблочное повидло

Яблочное повидло или повидло из яблок  - как не назови, все равно безумно вкусно. У многих оно ассоциируется с детством, сладкими пирожками или оладушками, так заботливо приготовленными любимой бабулей к чаю. 

яблочное повидло и оладушки

Спешу предложить вам свой рецепт этого вкуснейшего кушанья, которое легко и просто приготовить у себя дома. Испеките с ним пирог или просто попотчевайте яблочным лакомством друзей и своих близких за чашечкой чая.

Рецепт замечательного яблочного повидла на удивление прост. Спелые яблоки, сахар и капельку чистейшей воды — это все, что необходимо, чтобы сотворить маленькое волшебство. 

А давайте вместе приготовим чудеснейшее яблочное повидло.

Сложность Легкий
Время
Время приготовления: 3 hrs
Лучший сезон Осень
Нам потребуется
  • 2,5 кг Яблоки (брутто)
  • 900 г Сахарный песок
  • 100 мл Вода питьевая
  • 3-4 г Лимонная кислота
  • Утварь
  • 1 шт Металлическая кастрюля с толстым дном (объемом 5 литров)
  • 1 шт Большая ложка с длинной ручкой
Инструкция
  1. Яблочное повидло

    Для начала спелые яблоки надо вымыть и обсушить. Для этого можно использовать обычное кухонное полотенце или бумажное. Я предпочитаю последнее.

    Иногда, для приготовления повидла используют немножко не кондиционные яблочки. Тогда следующим этапом, необходимо срезать с них все видимые повреждения.) Я беру хорошие и спелые.)

    Каждое чистое яблочко я разрезаю на 4 части и удаляю сердцевину. Кожуру с яблок не срезаю, обязательно оставляю. В ней находится максимальная концентрация пектина, который и способствует загустению повидла. После выемки сердцевины у меня получилось 2 кг яблок.

  2. Очищенные яблоки нарезаю произвольными кусочками, как получится, и складываю в широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаю в кастрюлю 100 мл воды из расчета 50 мл на 1 кг яблок.

    Кастрюлю с яблочками ставлю на плиту на максимальный огонь и довожу до кипения. В процессе не забываю обязательно помешивать содержимое ложкой с длиной ручкой. Это нужно для того, чтобы кусочки яблок не прилипли ко дну кастрюли и не пригорели. 

    Когда яблочная смесь закипит, убавляю огонь до минимума и накрываю кастрюлю крышкой. Варю примерно 30-40 минут, не забывая периодически помешивать. За это время яблоки должны хорошо размягчиться, как бы распариться.

    Может для размягчения понадобиться и меньше времени. Это зависит от твердости яблок, которые мы используем. Например, летние сорта яблок становятся мягкими быстрее, чем зимние.

  3. После того как яблоки стали мягкими, снимаю кастрюлю с огня и даю им немного остыть.

    Далее, используя погруженной блендер, пюрирую яблоки в кастрюле. Полученную яблочную массу протираю сквозь сито, чтобы она стала однородной.

    Получившееся пюре нужно взвесить. У меня получилось 1,5 кг. Теперь добавляю в полученную яблочную массу сахарный песок. Обычно кладут 500-700 грамм на 1 кг получившейся смеси в зависимости от сладости яблок. В свое пюре я положила 900 грамм сахара и все хорошенько перемешала. 

    Далее, кастрюлю с получившейся сладкой яблочной массой ставлю на огонь и, непрерывно помешивая большой ложкой, довожу до кипения. Затем добавляю в нее лимонную кислоту из расчета 1/2 чайной ложки на 1 кг пюре. И еще раз все тщательно перемешиваю. 

  4. готовое яблочное повидло

    После этого убавляю огонь до минимума и увариваю полученную массу до нужной густоты, не забывая периодически помешивать. На это потребуется не меньше 2-3 часов. Чем дольше по времени проходит  процесс варки пюре, тем гуще получается яблочное повидло и темнее будет его цвет.

    Степень готовности повидла можно проверить следующим образом. Оно не должно растекаться, если небольшую его часть, например чайную ложку, положить на тарелку.

  5. Яблочное повидло

    По прошествии двух с половиной часов мое повидло уварилось до нужной мне консистенции. Я беру подготовленные стерилизованные банки и разливаю в них горячее повидло прямо из кастрюли. Тут же плотно закрываю завинчивающимися крышками и ставлю, не переворачивая, под два теплых одеяла. Оставляю его там до полного остывания. Храню в темном месте при комнатной температуре. 

    На выходе у меня получилось 3 пол-литровые банки чудесного яблочного повидла.

Ключевые слова: яблоки, яблочное повидло, сахар, заготовки
Read it online: https://cookeryfun.ru/recipe/jablochnoe-povidlo/

С благодарностью, Елена.