Многие знают, что Мохито (на испанском Mojito) – это известный коктейль, приготовленный на основе белого рома, листочков мяты и лайма. В комбинации с эфирными маслами нежно-зеленого лайма мята добавляет освежающий акцент, придавая коктейлю интересный и неповторимый вкус.
Предком был национальный кубинский безалкогольный напиток. Но после добавления в него алкоголя его популярность заметно выросла. И сейчас по данным Википедии – коктейль Mojito входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов IBA и классифицируется как лонг дринк.
Классический мохито – это простой в исполнении коктейль. Его легко можно приготовить не только в баре, но и дома, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. И самые важные из них это свежайшая мята и спелый лайм.
Лайм – это цитрусовый фрукт, который имеет ярко выраженный вкус и аромат. Он используется в коктейлях для придания легкой кислой нотки, не такой резкой, как от лимона. Из-за этого он является популярным ингредиентом во многих коктейлях, таких как Мохито и Маргарита.
Правильно приготовленного «Мохито» всегда кажется мало, каким бы по размеру не был бокал с коктейлем. Легкий ром, нежные ароматные свежие листочки мяты, немного слегка кисловатого сока лайма и правильная дозировка сахара – все это важнейшие элементы для приготовления превосходного летнего освежающего напитка. Мятные листья великолепно сочетаются с другими ингредиентами коктейля, особенно они хороши с лаймом.
А в в жаркий и душный летний вечер коктейль Мохито это прям волшебный охлаждающий эликсир.
Так что предлагаю Вашему вниманию два детальных рецепта приготовления правильного ХОРОШЕГО коктейля.
Коктейль Мохито
Нам понадобится следующие ингредиенты
Приготовление
1-й способ
Половинку лайма разрезать на три дольки и положить 2 из них на дно высокого стакана, насыпать на лайм сахар и ступкой с длинной ручкой (у барменов она называется мадлер) раздавить, размять лайм с сахаром так, чтобы вышел сок, и ложкой слегка перемешать, чтобы сахар начал растворяться в соке лайма.
Берем мяту, обрываем листочки с веток и складываем их в одну ладонь. Они должны оказались в середине ладошки так, чтобы хлопком другой руки можно было стукнуть по мяте. Как будто в ладоши хлопаем. Бьем сильно, один раз, чтобы мята раскрылась и выдала свой аромат.
Кладем эту мяту сразу в бокал. Хочу обратить внимание, что некоторые бармены давят мяту вместе с лаймом. В результате чего получается зеленая каша. Это не эстетично и не вкусно. Кусочки раздробленной мяты могут попадать при питие в трубочку и оставлять неприятные ощущения во рту. Так делать не надо.
Дальше насыпаем лед доверху в бокал. Если лед дробленный, то полный стакан, не с горкой.
Наливаем сверху на лед ром. Барной или чайной ложкой с длинной ручкой круговыми движениями с преподнятием перемешиваем ром с соком лайма и мятой. Плавными движениями, чтобы ингредиенты смешались в напитке и правильно распределились в коктейле.
Затем доливаем содовую почти доверху и также до верха досыпаем льда. И снова немного перемешиваем напиток, при этом стараемся распределить равномерно мяту по бокалу, чтобы она не была на дне.
После этого украшаем веточкой мяты и оставшейся долькой лайма. Кладем их прямо сверху на лед. Подаем с двумя трубочками.
2 способ
Второй способ приготовления коктейля не сильно отличается от первого. Просто вместо сахара берется заранее приготовленный сахарный сироп 30 мл. И лайм не мнется в бокале. А используется сок лайма. Но на мой взгляд при таком способе, количество ароматики лайма получается значительно меньше.
Используя выше озвученный и многократно проверенный мною рецепт, рекомендую попробовать приготовить чудесный освежающий ароматный коктейль Мохито.