Как мариновать огурцы без стерилизации

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться простым в исполнении рецептом как мариновать огурцы без стерилизации. Многие мои знакомые говорят: “О, это сложно…” или “Это так долго и муторно”. Ничего подобного. На самом деле все легко и просто. И самое главное малозатратно.

Если кто-то помнит, в СССР продавались такие вкусненькие венгерские маринованные огурчики. Они были маленькие и хрустящие. А на вкус чуть-чуть сладковатые и совсем не острые. Прелесть, а не огурчики! И с картошечкой, и на бутербродик, и даже к … . Ну вы меня понимаете. Вот о приготовлении этой вкуснятины я сегодня и буду рассказывать. 

Как я и говорила все довольно просто. Весь процесс закрутки огурцов займет около часа. Но предварительно надо подготовиться.

Сначала следует приготовить банки: вымыть и подвергнуть стерилизации. Как это сделать я подробно описала здесь,

Для начала давайте определимся с тем, сколько огурцов мы хотим замариновать и сколько у нас будет банок. Я предпочитаю банки объемом 700-800 мл. Открыл, съел и порядок. В одну такую банку влезает 5-6 штук длиной 8-10 см и толщиной 3-4 см. Если огурцы тоньше, то может и семь войти. Я закрою 3 банки и мне потребуется огурцов 17-19  штук.

Я специально пишу в штуках, а не указываю вес. Потому что когда Вы покупаете огурцы на рынке или в магазине, то выбираете их поштучно, чтобы они были ровненькие, красивенькие и одинакового размера.

Да, и еще маленький лайфхак: чтобы проверить свежесть огурца, достаточно слегка сжать его светлый кончик. Если он жесткий, то огурец свеж и хорош! Если слегка мягковатый, то наш огурчик был снят с грядки больше недели или неправильно хранился.

огурец свеж и хорош

Так, с количеством разобрались. Идем дальше.

Теперь наши огурчики я как следует вымою и замочу в холодной воде на 2-3 часа. Это для того, чтобы они набрали влаги и после маринования были плотные и хрустящие.  Можно этого и не делать, если вы их только сняли с грядки и сразу решили замариновать. А если с того момента как собрали огурцы прошло какое-то время, то обязательно надо замочить.

маринованные огурцы специи

Пока огурчики находятся в воде, я готовлю травы и специи. Чищу зубчики чеснока, мою листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Раскладываю их по банкам. На дно каждой баночки я кладу по 2 средних зубчика чеснока, по 1 листу  смородины, вишни, зонтик укропа. Добавляю стебель хрена, предварительно порезав его на кусочки длиной 4-5 см. Достаточно 3-4 штук. Туда же добавляю по 5-6 горошин черного перца. Баночки со специями готовы и я возвращаюсь к огурцам.

После замачивания я снова мою огурцы и срезаю им немножко с двух сторон «попки».

огурцы

Потом начинаю плотно вертикально укладывать огурчики в банку, как бы ставя их как оловянных солдатиков. Сверху на них опять кладу смородиновый лист и зонтик укропа. Можно добавить и порезанные стебли укропа. Укроп придает маринованным овощам ни с чем не сравнимый аромат. 

Огурцы в банке

Ну вот наши баночки заполнены и я начинаю рассказывать как мариновать огурцы без стерилизации.

мариновать огурцы без стерилизации
0 ПОДПИСАТЬСЯ

Как мариновать огурцы без стерилизации

Сложность: Легкий

Нам потребуется

Для маринада

Приготовление

  1. Закрывать огурцы я буду в три этапа, но без стерилизации. Наливаю в кастрюлю или в чайник 2 литра воды и довожу до кипения.

    В подготовленные банки с уложенными в них пряностями и огурцами наливаю кипяток под горлышко, чтобы покрыть полностью огурцы. Прикрываю крышками и оставляю на 5-7 минут. После воду сливаю в раковину. 

  2. Готовлю рассол. Для его приготовления в 1,5 литра воды я кладу 2 столовые ложки соли с горкой (как зачерпну ложкой) и 4 столовые ложки с горкой сахарного песка. Перемешиваю и довожу до кипения. Пока уксус в него не добавляю.

  3. Во второй раз заливаю огурцы кипящим рассолом без уксуса, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Также на 5-7 минут оставляю и прикрываю крышками горлышки банок.

  4. Затем этот рассол сливаю обратно в кастрюлю, используя специальную крышечку. 

  5. Добавляю в него 80 мл 9 процентного уксуса. Слегка перемешиваю, и снова довожу получившийся маринад до кипения. Заливаю им банки с огурцами до верха. Жидкость должна быть почти под крышку, даже я бы сказала, как бы с горочкой.

    Закрываю банки крышечками и плотно заворачиваю их. 

  6. Потом немного наклоняю, чтобы проверить не подтекают ли. Если из под крышки подтекает, то еще раз плотнее закручиваю. Если не помогает, то просто меняю крышку на другую. К счастью это бывает крайне редко. Закрытые таким образом банки ставлю остывать в теплую баню. Что это такое я описала здесь. Как огурчики остынут их можно кушать.

    Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие  - настоящее лакомство. И хранить лучше в темном месте при комнатной температуре .)

Ключевые слова: маринованный огурцы, огурцы, маринад, консервирование, без стерилизации
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это может быть интересно...

Яндекс.Метрика