Всем привет! Сегодня я хочу поделиться простым в исполнении рецептом как мариновать огурцы без стерилизации. Многие мои знакомые говорят: «О, это сложно…» или «Это так долго и муторно». Ничего подобного. На самом деле все легко и просто. И самое главное малозатратно.
Если кто-то помнит, в СССР продавались такие вкусненькие венгерские маринованные огурчики. Они были маленькие и хрустящие. А на вкус чуть-чуть сладковатые и совсем не острые. Прелесть, а не огурчики! И с картошечкой, и на бутербродик, и даже к … . Ну вы меня понимаете. Вот о приготовлении этой вкуснятины я сегодня и буду рассказывать.
Как я и говорила все довольно просто. Весь процесс закрутки огурцов займет около часа. Но предварительно надо подготовиться.
Сначала следует приготовить банки: вымыть и подвергнуть стерилизации. Как это сделать я подробно описала здесь,
Для начала давайте определимся с тем, сколько огурцов мы хотим замариновать и сколько у нас будет банок. Я предпочитаю банки объемом 700-800 мл. Открыл, съел и порядок. В одну такую банку влезает 5-6 штук длиной 8-10 см и толщиной 3-4 см. Если огурцы тоньше, то может и семь войти. Я закрою 3 банки и мне потребуется огурцов 17-19 штук.
Я специально пишу в штуках, а не указываю вес. Потому что когда Вы покупаете огурцы на рынке или в магазине, то выбираете их поштучно, чтобы они были ровненькие, красивенькие и одинакового размера.
Да, и еще маленький лайфхак: чтобы проверить свежесть огурца, достаточно слегка сжать его светлый кончик. Если он жесткий, то огурец свеж и хорош! Если слегка мягковатый, то наш огурчик был снят с грядки больше недели или неправильно хранился.

Так, с количеством разобрались. Идем дальше.
Теперь наши огурчики я как следует вымою и замочу в холодной воде на 2-3 часа. Это для того, чтобы они набрали влаги и после маринования были плотные и хрустящие. Можно этого и не делать, если вы их только сняли с грядки и сразу решили замариновать. А если с того момента как собрали огурцы прошло какое-то время, то обязательно надо замочить.

Пока огурчики находятся в воде, я готовлю травы и специи. Чищу зубчики чеснока, мою листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Раскладываю их по банкам. На дно каждой баночки я кладу по 2 средних зубчика чеснока, по 1 листу смородины, вишни, зонтик укропа. Добавляю стебель хрена, предварительно порезав его на кусочки длиной 4-5 см. Достаточно 3-4 штук. Туда же добавляю по 5-6 горошин черного перца. Баночки со специями готовы и я возвращаюсь к огурцам.
После замачивания я снова мою огурцы и срезаю им немножко с двух сторон «попки».

Потом начинаю плотно вертикально укладывать огурчики в банку, как бы ставя их как оловянных солдатиков. Сверху на них опять кладу смородиновый лист и зонтик укропа. Можно добавить и порезанные стебли укропа. Укроп придает маринованным овощам ни с чем не сравнимый аромат.

Ну вот наши баночки заполнены и я начинаю рассказывать как мариновать огурцы без стерилизации.

Как мариновать огурцы без стерилизации
Нам потребуется
Для маринада
Приготовление
Закрывать огурцы я буду в три этапа, но без стерилизации. Наливаю в кастрюлю или в чайник 2 литра воды и довожу до кипения.
В подготовленные банки с уложенными в них пряностями и огурцами наливаю кипяток под горлышко, чтобы покрыть полностью огурцы. Прикрываю крышками и оставляю на 5-7 минут. После воду сливаю в раковину.
Готовлю рассол. Для его приготовления в 1,5 литра воды я кладу 2 столовые ложки соли с горкой (как зачерпну ложкой) и 4 столовые ложки с горкой сахарного песка. Перемешиваю и довожу до кипения. Пока уксус в него не добавляю.
Во второй раз заливаю огурцы кипящим рассолом без уксуса, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Также на 5-7 минут оставляю и прикрываю крышками горлышки банок.
Затем этот рассол сливаю обратно в кастрюлю, используя специальную крышечку.
Добавляю в него 80 мл 9 процентного уксуса. Слегка перемешиваю, и снова довожу получившийся маринад до кипения. Заливаю им банки с огурцами до верха. Жидкость должна быть почти под крышку, даже я бы сказала, как бы с горочкой.
Закрываю банки крышечками и плотно заворачиваю их.
Потом немного наклоняю, чтобы проверить не подтекают ли. Если из под крышки подтекает, то еще раз плотнее закручиваю. Если не помогает, то просто меняю крышку на другую. К счастью это бывает крайне редко. Закрытые таким образом банки ставлю остывать в теплую баню. Что это такое я описала здесь. Как огурчики остынут их можно кушать.
Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие - настоящее лакомство. И хранить лучше в темном месте при комнатной температуре .)