Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

компот из клубники с мятой и лимоном на зиму
Описание

Простой и легкий рецепт приготовления вкусного и освежающего компота с мятой и лимоном на зиму, который так приятно пить и круглый год

Для приготовления потребуется
  • 800 g Клубника (чистый вес , без плодоножек)
  • 4 шт Долька лимона (круглая)
  • 4 шт Веточка мяты (верхние листочки веточки)
  • 3200 ml Вода
  • 600 g Сахарный песок (из расчета по 150 г на 1 банку)
  • 4 шт Банки (объемом 1 л каждая)
Приготовление
  1. ингредиенты для клубничного компота

    Клубнику промываю под проточной водой. Очищаю от плодоножек и раскладываю по банкам. В каждую кладу по 200 грамм ягод. Банки для консервирования я приготовила заранее. Как это сделать я рассказывала здесь.

    Далее в каждую банку добавляю по 1 кружку лимона и по 1 веточке мяты. Если не хотите, то можете и не добавлять. Тогда у Вас просто получится клубничный компот. 

  2. Ягоды в банках

    В кастрюлю наливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения. И этой кипящей водой сразу же заливаю ягоды в банках. Вода должна покрывать полностью все ягоды. Не обязательно наливать полную банку, достаточно на половину. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Прикрываю банки крышками, не закручивая, и оставляю постоять так минут 15.

    По прошествии этого времени сливаю жидкость из банок обратно в кастрюлю, используя специальную крышечку с отверстиями, чтобы ягоды, лимон и мята остались в банке. После этого банки снова прикрываю крышками.

  3. клубничный компот приготовление

    В кастрюлю кладу 600 грамм сахарного песка, доливаю оставщиеся 1 литр 200 мл воды. Перемешиваю и полученный сироп довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты: чтобы сахар полностью растворился. В процессе варки, жидкость лучше помешать пару раз. 

    Да и еще, компот получается очень концентрированный из-за такого количества сахара, но это позволяет ему хорошо храниться, так как клубника очень капризная ягода. А мы всегда можем его разбавить водой перед употреблением.))

    Готовым кипящим сиропом вновь заливаю мои банки по рубчик, как говорят «с бугорком» и тут же закрываю крышкой и туго закручиваю ее.

    Далее проверяю банку на герметичность - хорошо ли я притянула крышку. Для этого горячую банку оборачиваю полотенцем, чтобы не обжечься. И наклоняю ее над сухой деревянной разделочной доской. Если из под крышки не капают капельки жидкости, то все хорошо, А если вдруг капелька есть, то надо притянуть крышку посильнее и повторить проверку еще раз. Если это не помогло, надо быстро поменять крышку на другую.

    Дальше горячие банки я ставлю в теплую баню - заворачиваю в пару одеялок. Банки не переворачиваю, и оставляю их так до полного остывания. Приблизительно на два дня. Это так называемая стерилизация. 

  4. компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

    Вот и все. Наш вкуснейший компот из клубники с лимоном и мятой на зиму готов. Хранить при комнатной температуре. Лучше в темном месте, чтобы компот не потерял свой насыщенный клубничный цвет.

С благодарностью, Елена.