Простой и легкий рецепт приготовления вкусного и освежающего компота с мятой и лимоном на зиму, который так приятно пить и круглый год
Клубнику промываю под проточной водой. Очищаю от плодоножек и раскладываю по банкам. В каждую кладу по 200 грамм ягод. Банки для консервирования я приготовила заранее. Как это сделать я рассказывала здесь.
Далее в каждую банку добавляю по 1 кружку лимона и по 1 веточке мяты. Если не хотите, то можете и не добавлять. Тогда у Вас просто получится клубничный компот.
В кастрюлю наливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения. И этой кипящей водой сразу же заливаю ягоды в банках. Вода должна покрывать полностью все ягоды. Не обязательно наливать полную банку, достаточно на половину. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Прикрываю банки крышками, не закручивая, и оставляю постоять так минут 15.
По прошествии этого времени сливаю жидкость из банок обратно в кастрюлю, используя специальную крышечку с отверстиями, чтобы ягоды, лимон и мята остались в банке. После этого банки снова прикрываю крышками.
В кастрюлю кладу 600 грамм сахарного песка, доливаю оставщиеся 1 литр 200 мл воды. Перемешиваю и полученный сироп довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты: чтобы сахар полностью растворился. В процессе варки, жидкость лучше помешать пару раз.
Да и еще, компот получается очень концентрированный из-за такого количества сахара, но это позволяет ему хорошо храниться, так как клубника очень капризная ягода. А мы всегда можем его разбавить водой перед употреблением.))
Готовым кипящим сиропом вновь заливаю мои банки по рубчик, как говорят «с бугорком» и тут же закрываю крышкой и туго закручиваю ее.
Далее проверяю банку на герметичность - хорошо ли я притянула крышку. Для этого горячую банку оборачиваю полотенцем, чтобы не обжечься. И наклоняю ее над сухой деревянной разделочной доской. Если из под крышки не капают капельки жидкости, то все хорошо, А если вдруг капелька есть, то надо притянуть крышку посильнее и повторить проверку еще раз. Если это не помогло, надо быстро поменять крышку на другую.
Дальше горячие банки я ставлю в теплую баню - заворачиваю в пару одеялок. Банки не переворачиваю, и оставляю их так до полного остывания. Приблизительно на два дня. Это так называемая стерилизация.
Вот и все. Наш вкуснейший компот из клубники с лимоном и мятой на зиму готов. Хранить при комнатной температуре. Лучше в темном месте, чтобы компот не потерял свой насыщенный клубничный цвет.
С благодарностью, Елена.