Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму – один из вариантов как сохранить клубнику и побаловать себя в морозные дни летним лакомством.

Я очень люблю клубнику. Она сладкая, сочная и ароматная. Но есть и минусы. Клубника быстро портится, поэтому ее нужно сразу же употреблять в пищу. Но есть способы ее сохранить. 

5 способов как сохранить клубнику

Вот несколько популярных:

  • Заморозка. Клубнику можно заморозить в пакетах для заморозки или в контейнерах.. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Как сохранить клубнику до весны”.   
  • Сушка. Сушить лучше в дегидраторе или сушильной машине. Получается – нямка! Можно и в чаек заваривать, и в выпечку добавлять, и так лакомится. Некоторые сушат в духовке при температуре 50-60 градусов, но я считаю этот способ геморройным, и так не делаю. После сушки клубнику можно хранить в сухом месте до 1 года.
  • Варенье. Клубничное варенье – это отличный вкусный способ заготовить клубнику про запас. Я не буду здесь детально рассказывать как варить варенье из клубники. Есть много рецептов в интернете. 
  • Джем. Для его приготовления клубнику лучше измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Большое количество рецептов приготовления джема также можно найти в интернете.
  • И конечно же компот из клубники. Как его приготовить я расскажу ниже.
клубника на столе

Клубничное настроение

Клубника – не оставляет равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Это одна из самых вкусных, полезных и доступных ягод. Кушать, конечно же лучше ту, что произрастает в вашем регионе. Она содержит много витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу организма. Кроме того, клубника имеет сладкий вкус и приятный аромат, что делает ее идеальным десертом. Однако не стоит употреблять клубнику в больших количествах, так как это может вызвать аллергию.

Многие с удовольствием используют эту прекрасную ягоду, не только вкушая саму по себе, но и приготовлении различных блюд, таких как салаты, десерты, мороженое, пироги, торты, кексы, варенье и т.д. Она хорошо сочетается с творогом, йогуртом,, сливками.

А еще есть романтическая летняя история – встреча клубники с игристым. Как приятно в летнюю жару любоваться игрой крошечных жемчужных пузырьков в бокале и вдыхать сладкий аромат спелой клубники…

Компот из клубники с лимоном и мятой

И очень хорош из клубники компот, особенно с лимоном и мятой. Делается очень просто и быстро. Его можно пить сразу, а можно заготовить на зиму. Не чем не клубничный мохито?

Компот из клубники с мятой и лимоном

Если Вы хотите пить сразу, то в банку емкостью 1 литр положите подготовленную клубнику, пару кусочков лимона, 2-3 веточки мяты. Я использую верхушки веточек с маленькими листиками. Добавьте 100 грамм сахара и залейте все крутым кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться минут 30-40. А лучше пока не остынет. Получится чудесный компот с лимоном и мятой, похожий на сироп. В стакан наливаем на 1/3 компота и разбавляем газированной ледяной водой. Добавляем 2-3 кусочка льда. Получается чудесный клубничный коктейль, прекрасно освежающий в жаркий летний день,

А теперь про компот из клубники с мятой и лимоном на зиму.

Сложность: Легкий Время подготовки 15 mins Время приготовления 40 mins
Порции: 4
Лучший сезон: Лето

Описание

Простой и легкий рецепт приготовления вкусного и освежающего компота с мятой и лимоном на зиму, который так приятно пить и круглый год

Для приготовления потребуется

Приготовление

  1. Клубнику промываю под проточной водой. Очищаю от плодоножек и раскладываю по банкам. В каждую кладу по 200 грамм ягод. Банки для консервирования я приготовила заранее. Как это сделать я рассказывала здесь.

    Далее в каждую банку добавляю по 1 кружку лимона и по 1 веточке мяты. Если не хотите, то можете и не добавлять. Тогда у Вас просто получится клубничный компот. 

  2. В кастрюлю наливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения. И этой кипящей водой сразу же заливаю ягоды в банках. Вода должна покрывать полностью все ягоды. Не обязательно наливать полную банку, достаточно на половину. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Прикрываю банки крышками, не закручивая, и оставляю постоять так минут 15.

    По прошествии этого времени сливаю жидкость из банок обратно в кастрюлю, используя специальную крышечку с отверстиями, чтобы ягоды, лимон и мята остались в банке. После этого банки снова прикрываю крышками.

  3. В кастрюлю кладу 600 грамм сахарного песка, доливаю оставщиеся 1 литр 200 мл воды. Перемешиваю и полученный сироп довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты: чтобы сахар полностью растворился. В процессе варки, жидкость лучше помешать пару раз. 

    Да и еще, компот получается очень концентрированный из-за такого количества сахара, но это позволяет ему хорошо храниться, так как клубника очень капризная ягода. А мы всегда можем его разбавить водой перед употреблением.))

    Готовым кипящим сиропом вновь заливаю мои банки по рубчик, как говорят «с бугорком» и тут же закрываю крышкой и туго закручиваю ее.

    Далее проверяю банку на герметичность - хорошо ли я притянула крышку. Для этого горячую банку оборачиваю полотенцем, чтобы не обжечься. И наклоняю ее над сухой деревянной разделочной доской. Если из под крышки не капают капельки жидкости, то все хорошо, А если вдруг капелька есть, то надо притянуть крышку посильнее и повторить проверку еще раз. Если это не помогло, надо быстро поменять крышку на другую.

    Дальше горячие банки я ставлю в теплую баню - заворачиваю в пару одеялок. Банки не переворачиваю, и оставляю их так до полного остывания. Приблизительно на два дня. Это так называемая стерилизация. 

  4. Вот и все. Наш вкуснейший компот из клубники с лимоном и мятой на зиму готов. Хранить при комнатной температуре. Лучше в темном месте, чтобы компот не потерял свой насыщенный клубничный цвет.

Ключевые слова: клубника, мята, лимон, сахар, сахарный сироп, коктейль, компот
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика