Куриный бульон – пожалуй самый универсальный и диетичный продукт, который можно всем! От мала до велика! Поводов отведать его невероятное количество.
И самый первый, конечно – терапевтический! Когда вообще больше ничего нельзя – куриный бульон можно. Второй, тоже близок к терапии, но уже похмельной) – утром после бурной вечеринки, когда кусок в рот не лезет – бульончик самое то! И полечит, и накормит. Супер-продукт для укрепления сил.
А сколько супов можно на нем приготовить: и банальную лапшу, и рассольник и даже борщ. Также можно использовать и как основу для соусов. А еще вкуснее его просто пить из большой кружки, закусывая пирожком с начинкой из куриной грудки.
Прозрачный куриный бульон выглядит намного аппетитнее. Сделать это не сложно. Есть вариант его таким и приготовить, о чем я расскажу ниже. Ну, а для перфекционистов можно еще дополнительно просто процедить готовый. А аромат и цвет ему зададут различные коренья и приправы, используемые в процессе варки.
Я с детства всем супам предпочитаю лапшу на курином бульоне. Причем так, чтобы бульон был сварен отдельно, а лапша или вермишель отдельно. Конечно же вкуснее с домашней лапшой, приготовленной своими руками.
Очень важно на какой курице вы варите бульон. В идеале, если это деревенская суповая курица. Но можно взять и просто обычную курицу. Или даже части курицы. Сегодня я буду использовать куриные ножки. Навар на них получается бесподобный. Крепкий и насыщенный. А морковка придаст ему дивный золотистый оттенок.
Куриный бульон – на мой взгляд является классикой мировой кулинарии. Это один из лучших бульонов. Существует множество способов его приготовления и каждый по своему уникален. Я делюсь с Вами своим.
Бульон куриный
Описание
Как легко и просто приготовить вкусный прозрачный куриный бульон
Ингредиенты
Последовательность действий
Куриные ноги мою, кладу в небольшую кастрюлю и заливаю холодной водой так, чтобы она покрывала ноги на 2-3 см. Ставлю кастрюльку на умеренный огонь и довожу до кипения.
Как вода закипит, снимаю пенку и сливаю первый бульон. Курицу чуть ополаскиваю водой, чтобы убрать остатки пенки.
Первый бульон лучше слить, особенно если курица деревенская и была перед этим опалена на огне. Этот специфический запах не перейдет в бульон.
Кладу наши ножки в чистую кастрюлю и снова заливаю холодной водой. Чтобы бульон был более вкусным, курицу следует положить в холодную воду. Довожу воду с курицей до кипения и повторно тщательно снимаю остатки пенки, если она есть.
Теперь я могу положить в бульон маленькую целую головку лука, нарезанную на части одну морковку, 2-3 стебелька укропа, 1 веточку петрушки, 1 большой лавровый лист. Укроп и петрушку можно использовать как свежие, так и замороженные. Главное предварительно зелень не размораживать, а то она превратиться в … , ну вы сами понимаете.
Накрываю крышкой. Огонь убавляю до минимума и томлю бульон 1 час. Именно томлю. Вода не должна кипеть. Она должна иногда слегка побулькивать. Тогда бульончик наш будет прозрачным. И даже можно не процеживать.) За 15 минут до конца варки солю по вкусу. Перед тем как погасить газ, вытаскиваю луковицу, лавровый лист и веточки зелени, чтобы не перенасыщать вкус ароматами трав и кореньев. Оставляю только морковку. Минуту прогреваю под крышкой на том же маленьком огне и выключаю.
Бульон получился великолепным! Легкий, золотистый, прозрачный и необыкновенно ароматный - настоящее лакомство!