Бульон куриный

Бульон куриный

Куриный бульон – пожалуй самый универсальный и диетичный продукт, который можно всем! От мала до велика! Поводов отведать его невероятное количество.

Бульон куриный прозрачный

И самый первый, конечно – терапевтический! Когда вообще больше ничего нельзя – куриный бульон можно. Второй, тоже близок к терапии, но уже похмельной) – утром после бурной вечеринки, когда кусок в рот не лезет – бульончик самое то! И полечит, и накормит. Супер-продукт для укрепления сил. 

А сколько супов можно на нем приготовить: и банальную лапшу, и рассольник и даже борщ. Также можно использовать и как основу  для соусов. А еще вкуснее его просто пить из большой кружки, закусывая пирожком с начинкой из куриной грудки.

Прозрачный куриный бульон выглядит намного аппетитнее. Сделать это не сложно. Есть вариант его таким и приготовить, о чем я расскажу ниже. Ну, а для перфекционистов можно еще дополнительно просто процедить готовый. А аромат и цвет ему зададут различные коренья и приправы, используемые в процессе варки.

Я с детства всем супам предпочитаю лапшу на курином бульоне. Причем так, чтобы бульон был сварен отдельно,  а лапша или вермишель отдельно. Конечно же вкуснее с домашней лапшой, приготовленной своими руками.

Очень важно на какой курице вы варите бульон. В идеале, если это деревенская суповая курица. Но можно взять и просто обычную курицу. Или даже части курицы. Сегодня я буду использовать куриные ножки. Навар на них получается бесподобный. Крепкий и насыщенный. А морковка придаст ему дивный  золотистый оттенок.

Куриный бульон – на мой взгляд  является классикой мировой кулинарии. Это один из лучших бульонов. Существует множество способов его приготовления и каждый по своему уникален. Я делюсь с Вами своим.

Сложность: Легкий Время подготовки 15 mins Время приготовления 1 hrs

Описание

Как легко и просто приготовить вкусный прозрачный куриный бульон

Ингредиенты

Последовательность действий

  1. Куриные ноги мою, кладу в небольшую кастрюлю и заливаю холодной водой так, чтобы она покрывала ноги на 2-3 см. Ставлю кастрюльку на умеренный огонь и довожу до кипения.

  2. Как вода закипит, снимаю пенку и сливаю первый бульон. Курицу чуть ополаскиваю водой, чтобы убрать остатки пенки. 

    Первый бульон лучше слить, особенно если курица деревенская и была перед этим опалена на огне. Этот специфический запах не перейдет в бульон. 

    Кладу наши ножки в чистую кастрюлю и снова заливаю холодной водой. Чтобы бульон был более вкусным, курицу следует положить в холодную воду. Довожу воду с курицей до кипения  и повторно тщательно снимаю остатки пенки, если она есть.

  3. Теперь я могу положить в бульон маленькую целую головку лука, нарезанную на части одну морковку, 2-3 стебелька укропа, 1 веточку петрушки, 1 большой лавровый лист. Укроп и петрушку можно использовать как свежие, так и замороженные. Главное предварительно зелень не размораживать, а то она превратиться в … , ну вы сами понимаете.

  4. Накрываю крышкой. Огонь убавляю до минимума и томлю бульон 1 час. Именно томлю. Вода не должна кипеть. Она должна иногда слегка побулькивать. Тогда бульончик наш будет прозрачным. И даже можно не процеживать.) За 15 минут до конца варки солю по вкусу. Перед тем как погасить газ, вытаскиваю луковицу, лавровый лист и веточки зелени, чтобы не перенасыщать вкус ароматами трав и кореньев. Оставляю только морковку. Минуту прогреваю под крышкой на том же маленьком огне и выключаю.

  5. Бульон получился великолепным! Легкий, золотистый, прозрачный и необыкновенно ароматный - настоящее лакомство!

Ключевые слова: бульон, курица, домашняя лапша
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика