Всем доброго времени суток! Пышная шарлотка с яблоками в духовке, что может быть быстрее и проще в приготовлении. А вкус фантастический! Необыкновенно легкая яблочная кислинка дополнена прелестной сладостью с тонким ароматом ванили и корицы. Ммм… Волшебство!
А теперь представьте, вам позвонили друзья и сообщили, что заскочат к вам в гости через часок, поболтать. А?)) Вы – в холодильник, а там мышь повесилась! Только десяток яиц, да во фруктовнице – пару яблок. Что делать? Правильно – яблочный пирог.
Основу такого пирога составляют яблоки.
Это великолепные фрукты. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Особенно ценится присутствие в них железа и витамина С. Кстати, в северных сортах витамина С содержится больше, чем в южных. А в последних больше сахара. К тому же яблоки можно купить круглый год.)
Все с удовольствием кушают свежие яблочки. А многие их консервируют, мочат, сушат, запекают. Готовят из них компоты и варенье, делают начинки, в том числе и для пирогов. Ой, увлеклась. А у нас гости на пороге. Из того, что нашлось в холодильнике мы быстренько сделаем яблочный пирог, добавив сахар, разрыхлитель и муку.
Здесь хочу поделиться маленькими хитростями. Муку лучше использовать высшего качества, типа «Экстра». Можно не добавлять разрыхлитель, а приобрести кондитерскую муку в состав которой он уже входит. Но если вы хотите получить пышную и воздушную шарлотку, то даже в такую муку я рекомендую добавить разрыхлитель, только половину от указанной нормы.
К сожалению, пока у нас не все заявленное на этикетке всегда работает на 100%.
И, ВАЖНО, лучше купить разрыхлитель в магазине для кондитеров. Возьмите баночку 50 г. По деньгам может выйти даже дешевле, чем готовые пакетики по 10 грамм. А результат превзойдет все ваши ожидания.
И еще важный момент, пока не забыла.)) Чтобы выпекаемое тесто вдруг не опало, духовку можно открыть только через 20 минут после начала выпечки. А лучше не открывать совсем.)) Но вернемся к пирогу.
Ранее я уже рассказывала, как приготовить нормандский яблочный тарт Solognate. Слегка пряный и необыкновенно нежный на вкус. А сегодня это будет пышная шарлотка с яблоками в духовке.
И я спешу поделиться своими открытиями в приготовлении этого широко известного и всеми любимого пирога. Итак, вперед!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты
Инструменты
Сотворим маленькое чудо
- Сначала я подготовлю яблоки. Как следует вымытые фрукты, очищу от кожуры и сердцевины. Нарежу их на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 1,5 см. Общий вес очищенных яблок должен быть около 300 грамм. Накрою их салфеткой или тарелкой, чтобы сильно не потемнели, пока я буду делать тесто.
- Беру яйца и разбиваю их содержимое в двухлитровую емкость, в которой буду замешивать тесто. Слегка взбиваю до однородности. Для взбивания можно использовать любой миксер, какой есть в наличии. Это может быть обычный с двумя венчиками, или планетарный, или даже блендер с насадкой венчик. Правда последнему может быть тяжеловато вымешивать массу по консистенции похожую на бисквитную.
- Продолжая взбивать яйца, потихоньку добавляю в них сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю 2-3 минуты, пока яичная смесь не начнет светлеть и густеть. Дальше, продолжая взбивать, порциями добавляю муку. Вымешиваю до однородности 1-2 минуты. Затем добавляю разрыхлитель и еще раз все тщательно размешиваю на малой скорости.
- В готовое тесто я кладу подготовленные яблоки. Перемешиваю и готовую массу выкладываю в застеленную пергаментом форму. Разравниваю. Сверху чуть припорошу молотой корицей. Пергамент использую специальный, для выпечки, не требующий смазывания. Если вдруг пергамента нет, то можно обмазать форму растительным маслом и ровно обсыпать сухарями тонкого помола. После выпечки пирог легко отойдет от формы.))
- Форму с тестом ставлю выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления около 50 минут.
- В разных духовках время необходимое для выпечки может отличатся. Это зависит от вида духовки: газовая или электрическая, и от других дополнительных функций. Например, есть ли конвекция или нет. Всегда надо ориентироваться на то время, которое требуется на выпечку пирогов в вашей духовке. Если вы делаете это в первый раз, тогда выставите температуру на 180 градусов. Минут через пять после прогрева духовки поставьте в нее форму с пирогом. Через 40-45 минут откройте духовку и проткните пирог в середине деревянной палочкой и затем выньте ее. Если она сухая, то пирог пропекся и можно вынимать. А если влажная, на ней тесто, то оставьте еще в духовке минут на 10-15.
- Когда время выпечки истечет, выключите духовку и оставьте в ней пирог минут на 10. После этого выньте, снимите форму и дайте остыть на решетке или просто на доске.
- Вот и вся премудрость! Великолепная пышная шарлотка с яблоками в духовке готова! Можно, по желанию, сверху подпылить ее сахарной пудрой для украшения и сладости.)) Приятного кушанья!