Рецепт вкусного кулича на пасху

Рецепт вкусного кулича на пасху

Пасхальный кулич – это специальный праздничный хлеб. Пышный, покрытый сахарной глазурью и разноцветной посыпкой, с изюмом, цукатами и орешками. Издавна в каждой семье был свой рецепт вкусного кулича на пасху. Он передавался из поколения в поколение. И каждый праздничный хлеб был невообразимо вкусным, настоящим лакомством.

фото вкусного кулича на пасху

Я невоцерковленная, но стараюсь согласно традиции выпекать куличи и красить яйца в Чистый четверг или в субботу. В страстную пятницу – это не делают, потому как этот день считается днем траура. По преданию в этот день был распят Иисус. В Великую субботу к концу Великого поста принято освещать в храме куличи и другие праздничные угощения. Но об этом и так везде много написано.

Я хочу обратить Ваше внимание на секретный ингредиент приготовления восхитительного кулича. Это то, что готовить его следует с удовольствием и позитивным настроением! В душе должно быть доброжелательное и положительное отношение ко всему что нас окружает, к миру и обязательно к себе самому. Это в общем то касается приготовления любого блюда. Если когда вы готовите у вас хорошее настроение и душа поет, то и качество у ваших блюд отменное! Но, продолжим.

Хочу предложить рецепт вкусного кулича на пасху, который многие годы пекут в нашей семье. Раньше кулич пекла моя мама каждый год к Пасхе. А еще раньше ее мама, моя бабушка. Сейчас я сменила их. Кулич получается в меру сладкий, воздушный и нежный, или проховый, как говорит моя мама. То есть рассыпчатый, рыхлый и мягкий одновременно. А самое интересное, что он сохраняется таким более недели. Может быть и дольше, но я не могу это доказать, так как он быстро съедается.)) Как оказалось это довольно простой и легкий рецепт. И так, начнем.

Пасхальный кулич
0 ПОДПИСАТЬСЯ

Рецепт вкусного кулича на пасху

Сложность: Средний Время подготовки 2 hrs Время приготовления 35 mins
Лучший сезон: Весна

Ингредиенты

Основные ингредиенты.

Пошаговое описание

  1. Подготовим ингредиенты и опару

    Все продукты которые я буду использовать при приготовлении кулича должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко, яйца и масло я вытаскиваю заранее из холодильника и даю им согреться .:) 

    Первое, что я сделаю - приготовлю опару. Часть молока (около 200 мл) немного подогрею, чтобы было тепленькое. Для проверки нужной температуры, если нет термометра, можно опустить в него чистый палец.) Ему должно быть тепло, не горячо.:) Добавляю в молоко 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку муки и 2 пакетика сухих дрожжей. Все тщательно перемешиваю и ставлю в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме. Это значит дрожжи проснулись и начали работу. Если они хорошие, то подходить они будут минут пятнадцать-двадцать.

  2. Подготовим желтки и белки

    Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю со щепоткой соли в крутую пену до образования пиков. Остальную соль использую при замешивании теста. Сахарный песок и ванильный сахар разстираю с желтками до бела или до максимально светлого цвета. 

  3. Добавляем молоко и опару

    Дальше в полученную массу вливаю оставшееся молоко и тщательно перемешиваю до однородности. Добавляю сначала подошедшую опару, перемешиваю. Затем туда же, оставшуюся соль и взбитые белки. Все хорошенечко смешиваю.

  4. Замешиваем тесто для кулича

    Теперь начинаю постепенно добавлять муку по 1 столовой ложке. Добавила - перемешала.  После того, как использую половину муки, начинаю вводить в наше тесто размягченное сливочное масло. Также по столовой ложке, постепенно. Положила, хорошенько перемешала. И так, пока тесто не съест все масло. Потом досыпаю оставшуюся муку, также как и прежде частями. Вымешиваю наше тесто до гладкого однородного состояния. Накрываю миску с тестом пищевой пленкой или мокрым полотенцем и ставлю в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто увеличиться в объеме в два раза - оно готово к приготовлению куличей.

  5. Посуда для выпечки куличей

    Вы можете использовать любую посуду для выпечки куличей. Она должна быть круглой формы. Это могут быть и специальные формы для куличей, и формочки для кексов, и даже небольшие кастрюльки. Формы лучше внутри хорошо промазать сливочным маслом или использовать специальную пекарскую бумагу. Не поверите, я иногда использую для выпечки куличей две старые маленькие алюминиевые кастрюльки объёмом 1 л каждая. Вырезаю из пекарской бумажки донышко и полоски, чтобы закрыть края кастрюльки. Чудеснейшие получаются куличики, лучше чем в новомодных формах. Но это мне так нравится:), а вы выбираете для себя сами.

  6. Изюм для кулича

    Кстати, изюм для кулича надо подготовить заранее. Я его промываю и заливаю горячим кипятком на 5-10 минут. Затем откидываю на дуршлаг и даю воде стечь. Далее выкладываю изюм на бумажную салфетку, чтобы он обсох. После этого высыпаю его в миску и добавляю в него столовую ложку муки. Все перемешиваю, как бы обваливая каждую ягодку со всех сторон. Затем все откидываю на сито, чтобы избавится от излишков муки. Наш изюм для кулича готов. 

  7. Добавляем изюм и цукаты

    Подготовленный изюм и цукаты добавляю в тесто и хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту. А цукаты обязательно надо мелко порезать, чтобы они не осели на дно кулича.:)

  8. Раскладываем тесто по формам

    Раскладываю наше тесто по формам. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, не больше, иначе убежит.:)) Отставляю их в сторону и даю тесту расстоятся минут 10-15, так сказать отдохнуть и снова немного подойти. Духовку заранее разогреваю до температуры 200 градусов. По прошествии указанного времени отправляю куличи для выпечки в духовку на 30-40 минут. Здесь важный момент: время выпечки у каждой духовки может немного отличаться. У меня в электрической выпекается быстрее, чем в газовой. Поэтому смотрите по своей духовке, как долго вы в ней выпекаете, например пироги.

    Первые двадцать минут от начала выпечки дверцу лучше не открывать, чтобы куличи не опали. Я стараюсь вообще не открывать.:) Так, на всякий случай. Но если вы сомневаетесь в том, готов ли кулич, то можно посмотреть. Проверить готовность изделия можно, проткнув его в середине палочкой. Для этого вполне подойдет палочка для суши. Если она сухая, то - готово. Если на ней остатки теста, то куличи должны еще побыть в духовке.

    Когда верх кулича станет золотистого цвета, я выключаю духовку и оставляю в ней нашу выпечку минут на пять. 

  9. Готовый кулич

    Затем куличи вытаскиваю. Кладу формы на бок минут на десять. Это я делаю для того, чтобы шапочки куличей не опали. Затем уже спокойно вынимаю куличи из формы и оставляю остывать на решетке. Куличи получаются воздушные и нежные, умеренно сладкие.

  10. Вкусный кулич на Пасху

    И мы можем их украсить по своему вкусу: или сахарной пудрой, или шоколадом, или помадкой с цветными сахарными звездочками. Что душе угодно!  Желаю чтобы у Вас все получилось!

Ключевые слова: кулич, сливочное масло, мука, яйца, дрожжи
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика