Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу, как приготовить жульен с белыми грибами.
Существует множество вариантов приготовления этого наивкуснейшего блюда. В качестве основы для соуса используют и сметану, и сливки, и бешамель. Короче, кто во что горазд.
Вообще-то в переводе с французского жюлье́н (фр. julienne) переводится как июльский. А как кулинарный термин обозначает способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой.
У нас же жульен – это восхитительная горячая закуска, пришедшая к нам из ресторанного меню советской эпохи.
Итак, как мы знаем, в основу жульена входит курица или грибы, или и то, и другое вместе. И конечно же нежнейший соус, в котором запекаются основные ингредиенты. И обязательно сыр!
Который добавляется непосредственно в соус и конечно же посыпается сверху, для образования румяной корочки. Все это запекается и подается в специальной посуде – кокотнице или керамической огнеупорной порционной форме.
Так давайте вместе попробуем приготовить это чудо. Для этого нам нам потребуются белые грибы, предварительно отваренные. Я использую замороженные отварные грибы, собранные летом на даче. Можно также взять свежезамороженные грибы, которые свободно можно купить в магазине. Также можно использовать и лисички. С ними вообще есть сумасшедший рецепт жульена.
Если нет ни того, ни другого, то, на крайний случай, подойдут и шампиньоны. Но вы понимаете, что вкус блюда будет уже не тот. Для аромата в этом случае следует добавить немного сухих белых грибов, заранее подготовленных. Или использовать готовую муку из белых грибов. Она продается в магазинах или в лавках при храмах.
Кстати, если вы задумали сделать жульен из курицы, то ее тоже надо предварительно приготовить. Мясо птицы следует или отварить, или даже лучше запечь с небольшим количеством соли. А затем нарезать тонкой соломкой и по желанию смешать с грибами.
Ой, я заболталась, и готова рассказывать, как приготовить аппетитный жульен с белыми грибами.
Жульен с белыми грибами
Ингредиенты
Для соуса
Приготовление
Лук почистить, сполоснуть под холодной водой и очень мелко нарезать. Затем пассеровать на небольшом огне с 1 столовой ложкой растительного масла до прозрачности.
Далее добавляем к нему нарезанные, лучше соломкой, отварные грибы и обжариваем.
Для соуса плавленный сыр нарезаем небольшими кубиками и провариваем вместе со сливками на медленном огне, добавляем 1 чайную ложку муки из белых грибов. Непрерывно помешиваем и доводим смесь до однородности.
В кокотницы выкладываем жаренные с луком белые грибы. Далее грибочки в кокотницах заливаем соусом, чтобы он покрыл их полностью и посыпаем мелко натертым сыром.
Запекаем жульен с белыми грибами в духовке при температуре 180 градусов до момента, когда сверху образуется чудесная румяная сырная корочка. И вот - лакомство готово! Мгновенно кушать! Приятного аппетита!
Ваши комментарии приветствуются!