Жульен с грибами лисичками

Друзья, я уже писала про жульен с белыми грибами, но считаю необходимым рассказать и про необычный рецепт с лисичками. Как-то давно я увидела по телевизору, как один известный европейский повар, к сожалению не помню его имя, готовил это дивное блюдо. И я решила непременно воплотить его в жизнь, немного откорректировав под нашу действительность. Получилось бесподобно!

Жульен из грибов лисичек

В оригинальном рецепте использовался сыр Грюйер. Но как вы понимаете, сейчас санкции, а импорт который есть, стоит неоправданно дорого. Можно заменить подобным на вкус сыром, который производится у нас. Но в данном рецепте я использовала сыр Грана производства Мордовии. Он достаточно твердый и при этом сливочный, по вкусу немного напоминает Пармезан. Но в отличии от Пармезана при запекании не образует плотную корку. На мой взгляд он идеально подчеркнет вкус жареных лисичек.

А лисички можно использовать как свежие, так и замороженные. Я возьму грибы, которые мы собрали летом на даче, чуть отварили и заморозили на зиму. Как раз для подобных случаев.))

А еще, чтобы оттенить вкус лисичек вместо репчатого лука использую лук- порей. Ну и конечно же секретный ингредиент… О нем расскажу ниже.

Итак, жульен с грибами лисичками – спешу поделиться рецептом с вами.

Жульен из грибов лисичек
2 ПОДПИСАТЬСЯ

Жульен с грибами лисичками

Сложность: Легкий Время подготовки 10 mins Время приготовления 25 mins
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Приготовление

  1. У лука-порея обрезаю конец корня и темно-зеленые листья и выбрасываю их. Оставшиеся белые и светло-зеленые части разрезаю вдоль пополам, и тщательно промываю их под проточной водой, чтобы удалить весь песок. Излишки воды стряхиваю и нарезаю листья лука на тоненькие полумесяцы. Обжариваю порей на сковороде до момента, как он станет полупрозрачным и мягким. 

    Если у вас есть свежезамороженный лук-порей, как у меня,  то он тоже замечательно подойдет для этого блюда.

  2. Теперь надо подготовить лисички. Если у вас они свежие, то надо почистить их от травинок и мусора. Используя щеточку смойте с них под проточной водой весь песок. Отлично подойдет для этой цели новая зубная щетка. Затем нарежьте грибы тонкими полосками и обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла до готовности.

    Я возьму для приготовления замороженные лисички, собранные летом на даче. Обжариваю их на сковороде до готовности, используя 1 столовую ложку сливочного масла и приправив щепоткой тимьяна и солью.

    Если вам тимьян не нравится, то можете вообще его не добавлять. Все равно получится божественно вкусно.

  3. Пока обжариваю грибочки, разогреваю духовку до 180 градусов. 

    Когда грибы готовы, смешиваю их с обжаренным луком. Далее беру 2 керамические огнеупорные формы или кокотницы и раскладываю в них грибы с луком поровну, пересыпая натертым сыром. Использую для этого половину подготовленного сыра, вторую половину пока оставляю.

    Далее в каждую формочку наливаю по 50 мл сливок. Это примерно 5 столовых ложек. И ставлю их в духовку на 20 минут.

  4. Через двадцать минут вытаскиваю из духовки и в средину каждой формочки прямо на грибы выкладываю по желтку. Чтобы он не съехал в сторону, можно в серединке ложечкой сделать небольшое углубление, но не обязательно.

  5.  Сверху желток и грибы посыпаю оставшимся сыром и снова отправляю в духовку на 5 минут, чтобы желток слегка схватился, но не приготовился полностью. 

  6.  И вот, через пять минут, у вас на столе превосходная ароматная горячая закуска из лесных грибов - жульен с лисичками! Сумасшедше вкусно! Очень рекомендую.

  7. Ваши комментарии приветствуются!

Ключевые слова: жульен, жульен с грибами, лисички, сливки
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика