Осень – великолепная пора крепких и сочных яблок! Я хочу вам рассказать о замечательном нормандском яблочном пироге Solognate, слегка пряном и необыкновенно нежном.
Из яблок можно приготовить великое множество вкусняшек. Это и запеченные яблоки с медом, и сушенные яблочные чипсы и различные пирожки с начинками и многое, многое, многое…. Но этот пирог нечто необыкновенное.
Пряный яблочный пирог. Тарт Solognate.
Ингредиенты
Для пирога нам понадобится:
Для сладкого пряного соуса:
Instructions
Для начала приготовим соус
Кожицу 1 лимона натрем на мелкой терке , следя затем , чтобы использовать только его желтую часть. Затем из половины лимона отожмем сок и выльем его в кастрюлю вместе с яблочным соком. Добавим тертую лимонную кожуру, мед и масло. Доведем до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты. Снимем с огня, добавим 1/2 чайной ложки сладких специй и как следует перемешаем. Отставим в сторону. Пусть ароматы смешиваются, пока готовиться сам пирог.
Приступим к пирогу ))
Подготовим яблоки: очистим яблоки, от кожуры, затем разделим их на четыре части, вынем сердцевину, а полученные четвертинки разделим еще раз пополам. Получится . что каждое яблоко разделено на 8 долек.)
Для приготовления пирога возьмем металическую сковороду или форму диаметром 18 см и глубиной 5 см. Равномерно распределим по дну с помощью ложки размягченное сливочное масло. Посыпаем масло сахаром и кладем на него яблоки, слегка придавив их так, чтобы они идеально прилипли к маслу. Поставим сковороду на слабый огонь
Как только масло растопится и приобретет приятный золотистый цвет ( минут 10-15), снимаем с огня и посыпаем яблоки 1 чайной ложкой смеси специй (мускатный орех, корица, солодка). Далее поставим нашу сковороду в предварительно разогретую духовку до 170 ° С. Выпекаем 40 минут.
Тем временем подготовим слоеное тесто. Тонко раскатаем его в круг диаметром примерно 20 -22 см и толщиной 0,5 см.
Когда яблоки будут приготовлены, вынем их из духовки, накроем подготовленным тестом и вернем в духовку для выпечки. Готовим минут 20 при температуре 180 градусов, пока тесто слегка не подрумянится.
Вынем из духовки и дадим немного остыть. Затем перевернем пирог, поставив тарелку сверху и быстро перевернув. Поливаем пряным соусом и подаем. Невероятно вкусно!