Всем привет! Что может быть вкуснее, чем тонкие блины с дырочками на молоке. Такие блинчики так похожи на солнышко. Круглые и золотые.
Славяне почитали солнце великим божеством. Потому что солнце дарило тепло и жизнь всему, что их окружало.
Наши предки жили по природному календарю. В период весеннего равноденствия они отмечали приход нового лета, по нашему года. Люди устраивали проводы зимы, веселились и гуляли.
На этом празднестве помимо прочих развлечений, была традиция выпекать круглые лепешки похожие на солнце. Славяне верили, что если съесть много таких лепешек, то будет больше солнышка и быстрее закончится зима.
В последствии вместо лепешек стали выпекать блины. Выпечка блинов стала своего рода ритуалом прихода весны, солнца, благополучия и достатка.
При изготовлении блинов можно использовать разную муку: пшеничную, гречневую, ржаную, рисовую и даже конопляную. Лучше их смешивать так, чтобы в блинках присутствовала пшеничная мука. У нее больше клейковины и блинчики будут тоненькими и не будут рваться. Но все же выбор муки – это личное дело вкуса. Также блины готовят из специальной блинной муки.
Я предпочитаю при выпечки пользоваться чугунной сковородой с толстым дном. Блины на молоке получаются тонкими, с дырочками, как кружевные. Можно также использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Главное – это должна быть отдельная сковорода. На ней кроме блинов не стоит жарить что-то еще. Тогда при следующей выпечке блины не будут прилипать ко дну сковородки и рваться при переворачивании.
Существуют два основных способа приготовления блинов: при помощи дрожжей и без них. Я предпочитаю второй. Рецептов блинов существует великое множество. У каждой хозяйки есть свой любимый.
И у меня есть свой – тонкие блины на молоке с дырочками. Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.
Тонкие блины на молоке с дырочками
Ингредиенты
Инструкция
Я обычно пеку блины из поллитра молока. На выходе получается 20 штук диаметром 20 см. Этого вполне достаточно для завтрака 4 человек. Иногда даже остается.:) Итак, начнем.
В кастрюле объемом 1,5 л или в любой другой емкости, подходящей для смешивания, взобьем 1 яйцо с солью и сахаром до однородности. Дальше вольем туда молоко. Хорошенько перемешаем. И в полученную массу по столовой ложке начинаем добавлять муку, постоянно перемешивая блендером.
Затем в него добавляем 5 ложек растительного масла. Я предпочитаю при выпечке блинчиков использовать подсолнечное масло без запаха. На нем блины получаются тонкие и легко отскакивают от сковороды.:) Тесто должно получиться как жидкая сметана. Надо дать ему постоять минут 15, чтобы мука немного набухла. А если оно вдруг немного загустеет, то перед выпечкой можно влить в него немного холодной воды и как следует перемешать.
Затем беру чугунную блинную сковороду с толстым дном и ставлю ее на плиту на большой огонь. Она должна накалиться. Стать очень горячей. Наливаю 1 столовую ложку масла и размазываю по всему дну сковороды. И выливаю на нее 2/3 половника жидкого теста. Поворачивая и наклоняя сковороду, я распределяю тесто ровным тонким слоем по дну. Как только края блина зарумянились, сразу переворачиваю его на другую сторону. Обычно на выпечку одного блина уходит 1-1,5 минуты.
И вот наши чудесные вкуснейшие тонкие блины на молоке готовы. Можно кушать и со сметаной, и с вареньем, и с медом, и с икрой, и с чем угодно. И начинять различными начинками. И делать из них коржи для торта. Они настолько хороши, что любое блюдо сделают великолепным. Приятного аппетита!
Простой и лёгкий в исполнении рецепт. Это прям для меня. Попробую с удовольствием!))
Спасибо за отзыв.:) Всегда рада помочь.