Клубника никого не оставляет равнодушным! Как же сохранить необычайно вкусную сладкую ароматную клубнику на зиму? Чтобы часто баловать себя и своих близких.
- Нам потребуется
- Выбираем ягоды
- Первичная обработка клубники
- Пюре из клубники
- Как сохранить клубнику – замораживание
Есть много способов заготовки ягоды. Это приготовление различных джемов и варенья. Но в этом случае обязательно используется сахар. Последний не относится к правильному и здоровому питанию, хотя блюда с ним очень вкусные.:) Можно высушить ягоды – но тогда они станут твердые, сухие и будут напоминать цукаты.
Я же хочу рассказать вам про другой способ как сохранить клубнику до весны. Я даже думаю, вы о нем догадываетесь. Это очень просто.
Да, да, абсолютно верно! Это замораживание. Ваша главная летняя ягода будет продолжать вас радовать даже зимой:) и не грамма сахара! А сколько чудесных блюд можно с ней приготовить и напитков.
Нам потребуется
Клубника 1 килограмм (можно, взять такое количество, какое пожелаете)
Контейнер 4 штуки (объемом по 250 мл, одинакового размера)
Выбираем ягоды
Клубника – нямка! Мой ребенок обожает клубнику. Я всегда заготавливаю её на зиму. Вы скажете: “Да её всегда можно купить круглый год в магазине замороженную!”. Согласна. Но не такую.
Я обычно покупаю летом подмосковную, ту что растет в том регионе, где вы проживаете. Она самая для нас полезная. Я беру в Совхозе имени Ленина, не на рынке. Там не всегда скажут правду откуда клубника. Можно взять со своего дачного участка. Я просто в таком количестве клубнику не выращиваю на даче.
Первичная обработка клубники
Ягоду лучше всего заготавливать прямо в день сбора, пока она сухая и твердая. В совхозе указывают на каждой коробке дату. Если не успеваю, то ставлю в прохладное место, можно в холодильник. Но не мою её. Клубнику моют сразу перед употреблением или приготовлением, иначе она наберет воды и превратится в размазню.
Ягоды перебираю. Плохие откладываю, а хорошие оставляю.:) Затем хорошенько мою в дуршлаге. Лучше это делать душем, чтобы максимально смыть песок, который мог оказаться на ягоде. После даю стечь воде и оставляю, чтобы клубника слегка обсохла.
Пюре из клубники
Когда ягода обсохнет, я очищаю её от зеленой плодоножки и сортирую.
Ягодки одного размера, аккуратные и красивые, правильной формы я замораживаю целиком. Укладываю их в один слой в целлофановый пакет и в таком виде кладу в заморозку.
Остальную клубнику я превращаю в пюре.
Для этого ягоды помещаю в металлическую кастрюлю и при помощи блендера превращаю их в однородную массу. Также для этой цели, можно использовать и кухонный комбайн.
Сахар в клубнику не добавляю. Я заготавливаю клубнику для всей семьи. Мама у меня диабетик. Ей сахар нельзя. Ребенку тоже не рекомендуется.:) Да и вкусы у всех разные. Сахар можно добавить потом, после разморозки и перед употреблением. Так будет лучше. И пюре из клубники будет густым, а не водянистым от растворенного в нём сахара.
Как сохранить клубнику – замораживание
Полученную клубничную массу разливаю по контейнерам. Контейнеры лучше использовать одного размера. Это более удобно для последующего хранения. И хорошая экономия места в морозильной камере.:) Плотно закрываю контейнеры крышкой и отправляю в заморозку.
А зимой, когда захочется клубники, достаете баночку, размораживаете ее и кушаете с чем угодно. И вот здесь можно добавить несколько ложек сахара по вкусу. Ягоды после заморозки теряют сладость. Проверено!
Невероятное лакомство для детей! И не только. А если захочется клубничную маргариту, так лучше замороженного клубничного пюре для этого и быть ничего не может! А можете использовать и целые ягоды. Вот как просто сохранить клубнику на зиму. Просто праздник какой-то!