Оладьи

оладья

Всем доброго времени суток! Субботнее утро. Легкий снежок медленно кружится за окном. А у меня в руках чашка с горячим ароматным кофе. Созерцая, как белый снежный пух покрывает землю, я подумала: «А чтобы такого сделать на завтрак по быстрому?» Заглянула в холодильник и обнаружила там бутылочку с кефиром.  «О прекрасная масль! Сегодня на завтрак – оладья!»-решила я.

Я не буду здесь расписывать, какое это прекрасное вкусное русское блюдо. А просто расскажу как их легко приготовить, чтобы побыстрее насладиться на завтрак аппетитной горкой свежих горячих оладьев. И с вареньицем, и со сметанкой, м-м-м… нямка!

И так, мне потребуется

Кефир 500 мл. Кефир лучше брать не молодой, чем он старше , тем лучше получаться оладья.

500 грамм муки высшего качества.  Вот здесь  маленький секрет: соотношение кефира к муке должно быть 1:1.

50 грамм сахара или две столовые ложки с горкой.

2 яйца. Яйца крупные, категории СО. Я не поленилась и завесила. 1 яйцо. В скорлупе весит 78 грамм.

Соль 1/2 часть чайной ложки или приблизительно 3 грамма.

Ванильный сахар 1 пакетик весом 7 грамм.

Сметана 15% жирности 130 грамм. Это приблизительно 2 большие столовые ложки с огромной горкой. 

Сода – 1 чайная ложка с горкой или приблизительно 8 грамм.

Яйца лучше вынуть из холодильника чуть раньше, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.

Приготовление

В кастрюлю емкостью 2 литра высыпаю 2 столовые ложки сахарного песка, соль, ванильный сахар. Добавляю содержимое 2 яиц и размешиваю все венчиком до полного растворения сахара.

оладья и Сметана

Следующим шагом прибавляю сметану и перемешиваю до однородности. Если используете блендер, то нужно это делать на маленькой скорости.

Кефир наливаю в стеклянную или керамическую мисочку, чтобы можно его было подогреть в микроволновке. Микроволновую печь включаю на подогрев  два раза по 20 секунд. Этого достаточно, чтобы кефир стал нужной температуры – чуть тепленький. Далее выливаю кефир в яично-сметанную массу и снова взбиваю венчиком.

А вот теперь постепенно начинаю добавлять муку. Делю ее приблизительно на четыре части. Часть положила, перемешала. Перед добавкой последней части кладу в нее соду. Перемешиваю муку с содой и потом полученную смесь добавляю к нашему тесту. Все хорошенечко вымешиваю. 

Тесто для оладьев

Тесто у меня получилось как очень густая сметана. Про такую обычно говорят «ложка стоит».

Тесто оставляю постоять минут на 15-20. И здесь еще один маленький секрет. Получившееся тесто для оладьев, больше мешать нельзя и лучше как можно меньше перемещать кастрюльку с ним.) Тогда пышность у оладушек будет великолепная! 

Буду выпекать оладья

Через 20 минут начинаю выпекать оладья. Наливаю на сковородку немного растительного масла, приблизительно столовую ложку. Зачерпываю немного теста по краю кастрюли десертной ложкой и выкладываю на разогретую сковороду. Жарю по две минуты с каждой стороны на небольшом огне, ниже среднего. Не накрываю. 

Жарка оладьев

Кстати! Если хотите, то можете в процессе выпечки добавить в оладья банан. Для этого его надо нарезать кружками. Затем положите их по одному в середину каждой выложенной на сковороду лепешки из теста. Слегка утопите в тесте. Смотрите фото. А дальше жарьте как обычно.

Оладья с бананом

Оладушки увеличиваются в объеме раза в два, поднимаются, становятся пышными и румяными. Обязательно смотрю, чтобы не подгорели. Если начинают сильно поджариваться, то огонь убавляю.

Оладьи на сковороде

Через две минуты снимаю со сковородки и выкладываю на тарелку. Кладу выпекаться следующую партию. Если необходимо, добавляю немножко маслица. Вот и вся наука.)

Оладья

Непременно попробуйте приготовить на завтрак вкуснейшие ароматные оладья. Это ведь совсем просто. А как вкусно! Пальчики оближешь.

Кстати, есть и другой рецепт. Рекомендую глянуть здесь. Исключительно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это может быть интересно...

Яндекс.Метрика