Всем привет! Сегодня расскажу насколько потрясающе сочной и нежной может быть запеченная курица в духовке.
Скорее всего, не сохранилось исторических записей, когда именно человек начал приручать птиц. А соответсвенно, и включать их в свой регулярный рацион. По крайней мере, это произошло около 10 тысяч лет назад. Можете себе представить, сколько разнообразных блюд из птицы придумали люди с тех пор, как ее одомашнили? Выбор просто огромен. Когда речь заходит о блюдах из мяса птиц, почти все люди имеют в виду куриное мясо.
Мясо курицы представляет собой высококачественный источник белка. Оно очень легко усваивается организмом. Оно также содержит полезные полиненасыщенные кислоты, витамины группы В и различные минералы. В курином мясе очень мало холестерина. Поэтому многие блюда из него относятся к диетическим.
Хотя мы не являемся вегетарианцами, но мы очень хотим, чтобы перед тем как попасть на наш стол, курица прожила счастливую жизнь с точки зрения птичьих понятий. У нее была вкусная натуральная еда, свежий воздух, чистейшая вода и возможность свободного движения. Такая птица будет верхом совершенства в любом приготовленном блюде. И замечательно, когда этого же желают и производители мяса птицы.
О, но я немного отвлеклась. Вернемся к нашему рецепту.
Его я подсмотрела в одном французском фильме. Герой Ж. Депардье делился им с героем К.Клавье и очень его расхваливал. Запеченная таким образом курица в духовке получается особенно нежной и ароматной благодаря трюфелю, который добавляется под кожу. Конечно, трюфель можно заменить трюфельной пастой – она более доступна и дает прекрасный результат. А если вам не нравится вкус и запах трюфеля, то можно обойтись и вовсе без него. Яркие и насыщенные запахи свежих пряных трав, таких как розмарин, тимьян и петрушка делают эту курочку просто восхитительной.
И так, предлагаю приготовить такую запеченную курицу в духовке. Но только я не буду этот раз использовать трюфель. На мой взгляд получится не менее интересно.
Нам потребуется
- Курица фермерская 1 шт (весом 1,5 кг)
- Чеснок молодой 1,5 шт (1,5 головки)
- Соль 1⁄2 ч л (или по вкусу)
- Перец черный крупного помола 1⁄2 ч л
- Вода 60 мл
- Розмарин 3 шт (3 веточки)
- Тимьян 3 шт (3 веточки)
- Лучше использовать свежие травы, но если их нет, то можно воспользоваться и сушенными
Запеченная курица в духовке – приготовление
Потрошенную фермерскую курицу промываю под струей проточной воды. Обсушиваю бумажным полотенцем. Далее, сильно натираю кожу курицы смесью соли и перца.
После этого кладу курицу в гусятницу и обкладываю сбоку дольками молодого чеснока. Добавляю 60 мл воды, чтобы курица не прилипла к гусятнице и была сочнее. Сверху кладу веточки розмарина и тимьяна. Ни капли масла!
Накрываю крышкой гусятницу и ставлю в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 1 час 30 минут максимум.
По прошествии времени запекания вытаскиваю курочку из духовки. Курица получается восхитительной, с тонким ароматом французских трав и настолько нежная, сочная, что тает во рту.
Бульон, получившийся при приготовлении курицы, увариваю на медленном огне до 1/3 от первоначального объема и получаю восхитительный соус.
Сухое белое или розовое вино чудесным образом подчеркнет необыкновенно волшебный вкус нежнейшей курятины.
И Bon appetit !