Домашняя лапша для куриного супа – это такие чудесные веревочки, звездочки, ромбики, или то, на что хватает нашего умения и изобретательности. А вкус у нее необыкновенно восхитительный. Консистенция мягкая, плотная и нежная одновременно.
Она покоряет наши сердца с самого раннего детства, когда нам делали ее наши мамы и бабушки.
И какие бы мы виды супа со всего света не кушали, домашняя лапша для куриного бульончика остается самым любимым и таким домашним блюдом с детства. Делюсь с Вами простейшим рецептом приготовления этого чуда.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится: 1 стакан муки, 1 яйцо, 75 мл ледяной воды, щепотка соли и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление домашней лапши
Ледяную воду, яйцо и соль смешиваю в чашке до однородности. 1 стакан предварительно просеянной муки высыпаю на стол (на доску или на специальный коврик) в виде холмика, в котором сделаю углубление.
В это углубление осторожно вливаю полученную смесь. Затем начинаю смешивать жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Делаю это, пока не использую всю. В процессе вымешивания, для большей эластичности, добавляю к тесту 1 столовую ложку рафинированного оливкового масла или масла pure. Pure это смесь рафинированного оливкового масла и extra virgin.
Тесто вымешиваю на столе руками, пока оно не станет однородным и достаточно крутым. Скатываю его в колобок и заворачиваю в пищевую пленку, чтобы не заветрилось. Пусть полежит минут 20, отдохнет.
Далее колобок превращаю в колбаску, которая благодаря скалке станет плоской и увеличится в размере. Тесто раскатывается трудно, поэтому будем это делать частями. Получившуюся продолговатую полоску толщиной 1 см делю на 4 части. И каждую часть раскатываю в пласт толщиной 1-1,5 мм.
Пласты теста пересыпанные мукой, складываю один на один и нарезаю на полоски шириной 2-3 см. Полученные полоски шинкую на лапшинки шириной 3-4 мм. Можно нарезать ромбиками или длинными лапшинками-веревочками. Это уже зависит от вашего вкуса и фантазии.
Раскатывать тесто можно и специальной машинкой – тестораскаточной лапшерезкой, если таковая имеется.
Не высушенную лапшу хранить нельзя. Она заплесневеет. Если ее сразу не приготовим, то ее следует просушить. Для этого я высыпаю ее на противень тонким слоем и подсушиваю в духовке при температуре 100 градусов в течении 15-20 минут, периодически перемешивая. Потом даю остыть с полчаса и повторяю процедуру. Такую домашнюю лапшу – вермишельку, сделанную нами для куриного супа можно хранить в холодильнике 3-5 дней.