Этой осенью наша яблонька одарила нас внушительным урожаем яблочек. Что мы только с ними не делали: и варенье, и повидло, и яблочную шарлотку и пряный тарт, и просто сушили. А сколько раздали друзьям и знакомым, а они все не заканчиваются. Тогда моя мамуля предложила: “А давай сделаем сухое варенье из яблок.”
Я, не долго думая, согласилась. Тем более варенья мы наварили в этом году всякого: и обычное, и с апельсинами и ванилью, и повидло, и яблочное пюре. А такого не пробовали. Рецепт я взяла из интернета , прочитала , прикинула что к чему, немного модернизировала и упростила его. Прежде всего я уменьшила количество сахара.
Я даже и представить не могла насколько это вкусно! Это и вареньем то назвать нельзя, и цукатами нельзя, и сухофруктами тоже нельзя. Это как бы нечто среднее между всем этим. Пряные сладкие кусочки яблок, слегка подсушенные и в тоже время мягкие и сочные. Я бы назвала их яблочными конфетками. Нечто невообразимое! А в рот так и лезут, как семечки. Кусал бы, да кусал.
- Из чего делаем сухое варенье из яблок
- Приготовление в духовке
- Приготовление в дегидраторе (продолжение)
- Польза
Из чего делаем сухое варенье из яблок
Спешу поделиться с вами моим открытием. Оказалось, что приготовить сухое варенье из яблок очень просто. Подойдут любые сорта, лучше конечно кисло-сладкие или сладкие.
На 1 кг очищенных яблок я взяла 250 грамм сахарного песка, так как мои яблоки сладкие, 10 грамм ванильного сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
По желанию ванильный сахар можно заменить молотой корицей.
Яблоки, понятное дело, предварительно вымыла и обсушила. Так как они у нас не крупные, я вынула из них сердцевину и разрезала их на четыре части.
Приготовление в духовке
Противень застелила бумагой для выпечки и разложила на нем четвертинки яблок кожурой вниз тесно друг к другу. Сахарный песок смешала с ванильным сахаром и лимонной кислотой. И этой смесью хорошенько посыпала яблоки сверху.
Далее, ставлю противень с яблочками в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем выключаю и оставляю их в духовом шкафу до полного остывания. Вот такие яблочки получаются после духовки.
Если у вас много яблок, то можно подержать в духовке после ее выключения минут двадцать, а затем вынуть и оставить остывать при комнатной температуре. А в духовой шкаф поставить следующую партию.
Приготовление в дегидраторе (продолжение)
После того как яблоки остыли, их надо положить на несколько часов в дегидратор или по другому, в сушилку для овощей, фруктов, ягод и грибов. Решетки сушилки застелю пергаментом. На него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываю яблочки. Устанавливаю решетки в дегидратор. А вниз, на нижнюю полку, ставлю поддон для пастилы, на тот случай, если будет капать сок.))
Выставляю температуру 58 градусов и сушу яблоки в течении 9 часов. Затем выключаю и даю остыть. Получаются просто таки ужористые чипсы.
Польза
Это сухое варенье из яблок можно хранить в контейнере при комнатной температуре, просто прикрыв салфеткой. Правда у нас оно долго не хранилось. Мы его слопали в один момент. И не мудренно. Это восхитительно вкусно! Не просто чудесное лакомство, а еще и очень полезное. И с собой на перекус удобно брать.
Очень рекомендую.
Вкуснятина, отнес коллегам попробовать – смели все за 10 минут с удовольствием!