Сухое варенье из яблок

Сухое варенье из яблок

Этой осенью наша яблонька одарила нас внушительным урожаем яблочек. Что мы только с ними не делали: и варенье, и повидло, и яблочную шарлотку и пряный тарт, и просто сушили. А сколько раздали друзьям и знакомым, а они все не заканчиваются. Тогда моя мамуля предложила: “А давай сделаем сухое варенье из яблок.”

Я, не долго думая, согласилась. Тем более варенья мы наварили в этом году всякого: и обычное, и с апельсинами и ванилью, и повидло, и яблочное пюре. А такого не пробовали. Рецепт я взяла из интернета , прочитала , прикинула что к чему, немного модернизировала и упростила его. Прежде всего я уменьшила количество сахара.

Яблоки

Я даже и представить не могла насколько это вкусно! Это и вареньем то назвать нельзя, и цукатами нельзя, и сухофруктами тоже нельзя. Это как бы нечто среднее между всем этим. Пряные сладкие кусочки яблок, слегка подсушенные и в тоже время мягкие и сочные. Я бы назвала их яблочными конфетками. Нечто невообразимое! А в рот так и лезут, как семечки. Кусал бы, да кусал.

Из чего делаем сухое варенье из яблок

Спешу поделиться с вами моим открытием. Оказалось, что приготовить сухое варенье из яблок очень просто. Подойдут любые сорта, лучше конечно кисло-сладкие или сладкие.

Яблоки сухое варенье

На 1 кг очищенных яблок я взяла 250 грамм сахарного песка, так как мои яблоки сладкие, 10 грамм ванильного сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

По желанию ванильный сахар можно заменить молотой корицей.

Яблоки, понятное дело, предварительно вымыла и обсушила. Так как они у нас не крупные, я вынула из них сердцевину и разрезала их на четыре части.

Приготовление в духовке

Противень застелила бумагой для выпечки и разложила на нем четвертинки яблок кожурой вниз тесно друг к другу. Сахарный песок смешала с ванильным сахаром и лимонной кислотой. И этой смесью хорошенько посыпала яблоки сверху.

Далее, ставлю противень с яблочками в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем выключаю и оставляю их в духовом шкафу до полного остывания. Вот такие яблочки получаются после духовки.

сухое варенье

Если у вас много яблок, то можно подержать в духовке после ее выключения минут двадцать, а затем вынуть и оставить остывать при комнатной температуре. А в духовой шкаф поставить следующую партию.

Приготовление в дегидраторе (продолжение)

После того как яблоки остыли, их надо положить на несколько часов в дегидратор или по другому, в сушилку для овощей, фруктов, ягод и грибов. Решетки сушилки застелю пергаментом. На него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываю яблочки. Устанавливаю решетки в дегидратор. А вниз, на нижнюю полку, ставлю поддон для пастилы, на тот случай, если будет капать сок.))

Яблоки в дегидратор

Выставляю температуру 58 градусов и сушу яблоки в течении 9 часов. Затем выключаю и даю остыть. Получаются просто таки ужористые чипсы.

Польза

Это сухое варенье из яблок можно хранить в контейнере при комнатной температуре, просто прикрыв салфеткой. Правда у нас оно долго не хранилось. Мы его слопали в один момент. И не мудренно. Это восхитительно вкусно! Не просто чудесное лакомство, а еще и очень полезное. И с собой на перекус удобно брать.

Варенье из яблок сухое

Очень рекомендую.

1 комментарий

  1. chudakov.v говорит:

    Вкуснятина, отнес коллегам попробовать – смели все за 10 минут с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это может быть интересно...

Яндекс.Метрика