Треска на пару

Треска на пару
Треска на пару
Треска на пару

Приветики Всем! Сегодня я хочу рассказать немного о чудеснейшей рыбе. Не поверите, это – треска! И поведать очередное мое кулинарное развлечение – треска на пару.

Однажды мы смотрели французский фильм «Шеф». Там молодой начинающий повар, подрабатывая маляром в доме престарелых, обратил внимание на то, как местные повара «неправильно» готовили треску. Они ее просто варили в подсоленной воде. Он чуть с ума не сошел от такого варварского обхождения с этим продуктом.)) «Так нельзя! Так она теряет свой вкус. Ее надо готовить на пару и не больше 10 минут» – сказал он. Не знаю на сколько верно сделан перевод, но думаю испробовать этот способ, только изменю время приготовления.

Два слова о самой треске. Это любимая рыба многих. Она не только исключительно полезна для нашего организма, но также вполне доступна по цене. Мясо у нее белое, не жирное, но весьма питательное. Особенно ценится печень за свою жирность. Из нее готовят консервы «Печень трески» и рыбий жир, очень полезный для здоровья и развития, особенно детей. Сейчас его делают в капсулах, что удобно для потребления, а не в жидком виде, как было у нас в детстве. На чайной ложечке странно пахнущая жидкость – Брр…

И еще одно достоинство трески. В ней, как в большинстве морских рыб, меньше костей, чем в речной. Да, кстати, некоторые скажут, что треска издает специфический морской запах. Это происходит тогда, когда она долго хранилась. Его можно убрать сбрызнув ее лимонным соком или подержать пару минут в водном растворе с уксусом. Последний не только убирает запах, но и делает рыбу сочнее.

К тресковым породам относят не только треску, но и пикшу, навагу, минтай, сайду. Иногда пикшу продают как треску. Они очень похожи. Разница между ними не большая. Вдоль тела пикши проходит темная полоска и она мельче, чаще весом до трех килограмм. В то время как треска бывает от полутора до почти пяти килограмм, правда я в продаже такой большой не видала. И вдоль тела у нее светлая полоса.

Наши соотечественники, проживающие на побережьях Белого, Баренцева и Карского морей могут баловать себя свежей, только что выловленной живой треской. Конечно же  живая рыба – это наилучший выбор для приготовления различных блюд. В крупном мегаполисе, таком как наш, мы можем побаловать себя охлажденной или свежезамороженной треской. Последняя продается в магазинах потрошенная и без головы, или же в виде филе и стейков. Главное помнить как правильно выбирать рыбу. Об этом вы можете прочитать здесь.

Я не буду расписывать здесь как ее разделывать. Скажу только, что я все же предпочитаю счищать чешую и внутри брюшка обязательно снимаю остатки темной пленки, если они есть.

Треску припускают, жарят, тушат, запекают и некоторые варят.

Я же хочу сегодня изложить иной интересный способ приготовления рыбки на примере рецепта – треска на пару с пряностями. Она становится более сочной и нежной, так как нет контакта с водой, и готовится на водяной бане.

Итак, приступим.

треска на пару
0 ПОДПИСАТЬСЯ

Треска на пару

Ингредиенты

Инструкция

  1. Заранее размороженное, филе трески слегка споласкиваю под струей холодной водой, чтобы смыть остатки глазури и хорошенько просушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю на порционные куски. Сбрызгиваю лимоном и даю постоять пару минут. 

  2. Затем обмазываю филе оливковым маслом и натираю смесью перцев и приправ, солю самую малость. Треска - рыба морская и в ней и так достаточно соли.))

    Подготовленные куски рыбы кладу на дно пароварки, предварительно смазанного оливковым маслом.

    Если у вас есть электрическая, то время приготовления рыбы можно посмотреть в инструкции к вашей пароварке. Я буду делать на газовой плите. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, и затем уже ставлю сверху подготовленную рыбу в блоке для приготовления на пару. Накрываю крышкой. Готовить буду 15 минут.

  3. По окончании варки снимаю с воды, но крышку не открываю, сохраняю внутреннее тепло. На подогретую тарелку выкладываю жаренный ломтиками кабачок и обжаренный в сливочном масле до золотистой корочки картофель. Рядом кладу порционные кусочки восхитительной белой, только что приготовленной, рыбки. 

    Дивный запах! Треска на пару - бесподобное блюдо! М-м-м , слюнки так и текут.

    Приятного аппетита!

  4.  PS    Возможно соус здесь лишний.

Файл в разделе
автор

Елена Чудакова

Кулинарные развлечения

    Буду делиться с ВАМИ личным опытом приготовления знаменитых и не очень блюд различных кухонь мира, а также собственных произведений, на обычной московской  кухне, используя доступные каждому продукты из соседнего магазина/рынка. Любую оценку моего опыта буду приветствовать, и положительную, и не очень (надо же стремиться к совершенству).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это может быть интересно...

Яндекс.Метрика