Этот интересный рецепт как приготовить перепела в духовке я нашла в одной французской книге рецептов. Муж купил мне ее в подарок, когда был в Париже.
В этой книге представлена кухня различных регионов Франции, подобно огромному мосту между Севером и Югом Европы. Перелистывая страницы, мы ощущаем древний кельтский дух и отголоски латинской традиции. Погружаемся в богатую молочную культуру зеленых пастбищ, а также в цивилизацию масел и ароматных трав. В необычайном разнообразии гастрономических предложений французских регионов отчетливо проявляется искреннее уважение к хорошей еде.
Ой, что это я? Увлеклась. Я же рецепт пишу, а не роман.)) Ну вернемся к начатому и попробуем сегодня воспроизвести один из рецептов из этой удивительной книги — «Перепела в духовке».

Вся фишка состоит в том, что мы приготовим столь изысканное блюдо из продуктов, купленных в соседнем супермаркете или в ближайшем магазине.
Необходимые продукты
На 3 порции нам потребуется 6 целых перепелов. Вы можете приобрести охлажденных перепелов в магазинах сети Перекресток, ВкусВилл, Метро, Глобус, на сельскохозяйственном рынке или в других удобных и доступных для вас местах. Можно также использовать и замороженную птицу.

Так же нам нужны следующие ингредиенты:
- 1 небольшая куриная грудка, нарезанная кубиками, весом 400 г;
- 4 столовые ложки сливок жирностью 20%;
- 60 г сливочного масла;
- 100 мл белого сухого вина для соуса, например Шардоне;
- 1 средняя головка лука-шалот, который можно свободно приобрести в супермаркетах, магазинах сети ВкусВилл или на рынке;
- 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
- 60 г паштета из утиной печени, которым мы заменим фуа-гра.
- Последнюю, настоящую фуа-гра, можно и сейчас купить в Москве, но это очень дорого.
И, откровенно, просто жалко ее использовать при приготовлении, лучше съесть так. Но никто не запрещает использовать в этом рецепте именно фуа-гра. Я думаю вкус блюда от этого будет гораздо лучше.
- И, последний, важный ингредиент — 60 г черного трюфеля, который мы заменим трюфельной пастой.
Так как черный трюфель стоит дорого и тратить 2-3 тысячи не каждый имеет возможность. А для получения вкуса будет достаточно трюфельной пасты. Если вы считаете, что обязательно нужно использовать трюфель, то, пожалуйста. Но мы рассматриваем приготовление блюда не только из оригинальных продуктов, но и из продуктов, могущих их заменить. Похожих по вкусу, содержанию, доступных в приобретении и значительно дешевле по цене. Так сказать импорто- и цено- замещение. При этом максимально сохраняя качество используемых продуктов.
Все составляющие блюда у нас есть и мы приступаем.
Приготовление перепела в духовке
Для начала нам надо подготовить тушки перепелов. Вымыть их и вынуть хребет. К сожалению, у нас на рынке мясники не вынимают, как в Европе, хребет из тушки перепела по просьбе покупателя:(. Поэтому попробуем это сделать сами. Это не сложно. Есть много видео в интернете, как это сделать. Мы вынимаем только хребет на спинке, а косточки на грудке оставляем, чтобы перепела держали форму. Это, пожалуй, самое сложное в приготовлении этого блюда, но поверьте результат будет с ног сшибательным!

Далее, нарежем кубиками куриную грудку и положим ее в блендер с 4 ложками 20% сливок и 30 граммами пасты из черного трюфеля. Приправим солью и перцем по вкусу. Измельчим до состояния фарша. Паштет из утиной печени смешаем вместе с получившейся смесью из курицы и трюфеля.

Полученную массу разделим на шесть частей и начиним готовым фаршем подготовленные перепела. Вот здесь важно соблюсти последовательность. Сначала мы зашьем отверстие шеи, затем туго набьем перепелов, а уже потом крепко зашьем отверстия гузки. Чтобы фарш не вылезал из разных частей тушки наших птичек.:)

Поместим нафаршированные перепела в форму для запекания, смазанную 30 г сливочного масла, капнув на них струйку оливкового масла. Разложим между перепелами вынутые хребты, для улучшения качества соков. Из этих полученных соков мы в дальнейшим приготовим изумительный соус. И посыпем перепела мелко нарезанным луком-шалот.

Готовим в предварительно разогретой духовке при 220 ° C в течение 35-40 минут, периодически поливая перепелов образовавшимся в противне соком.
Я указала приблизительное время, так как известно, что электрические и газовые плиты различаются временем приготовления. Рабочая температура у каждой плиты своя и соответсвенно время приготовления то же.

По готовности, вынимаем перепелов из духовки и кладем на подогретое блюдо, чтобы они сохранялись до подачи в тепле. Можно накрыть фольгой и поставить на кастрюлю с горячей водой.

Полученные, в ходе приготовления перепелов, соки отфильтруем и добавим к ним 100 мл сухого белого вина, например Шардоне. Увариваем содержимое на среднем огне в 2-3 раза, пока соус не начнет густеть. Затем добавим в него остатки трюфельной пасты и сливочное масло. Хорошенько взбивая венчиком, проварим его еще 2-3 минуты и получим великолепный ароматный соус.
Положим по два перепела на подогретую тарелку, польем приготовленным соусом и бон-аппетит!

Ура, мы сделали это!
Поздравляю! Мы блестяще сделали этот замечательный рецепт! Перепела, запеченные в духовке, с золотистой хрустящей корочкой, фаршированные ароматным черным трюфелем — настоящее украшение стола! И не только на праздник.:) Вот такой, простой способ приготовления изысканного блюда для истинных гурманов!