Всем доброго дня! Предлагаю вам быстрый, простой и всегда удачный рецепт сладкого десерта. Что это, как думаете? Правильно! Яблочная шарлотка. Вкус этого лакомства восхитителен: лёгкая яблочная кислинка сочетается с приятной сладостью и тонкими ароматами ванили и корицы.
Основа такого пирога — яблоки. Эти замечательные фрукты не только вкусны, но и очень полезны. Особенно ценно содержание в них железа и витамина C.

Все наслаждаются вкусом свежих яблок. Многие их консервируют, замачивают, сушат, запекают. Из них готовят компоты и джемы, используют в качестве начинки, в том числе и для пирогов.
А если вам, по какой-то причине, нельзя свежие яблоки, то их с успехом можно заменить на печеные. Яблочная шарлотка в этом случае будет отличным вариантом.
Да, кстати, хочу поделиться некоторыми секретами, основанными на личном опыте. Вот несколько советов, которые могут пригодиться при приготовлении пирога:
- Используйте муку высшего сорта, например, «Экстра».
- Купите разрыхлитель в специализированном кондитерском магазине. Возьмите баночку 50 г. Это может оказаться дешевле, чем готовые пакетики по 10 г. Поверьте, результат будет намного лучше.
- Не открывайте духовку в течение первых 20 минут выпечки, чтобы избежать оседания теста. Я же стараюсь вообще не открывать.
А еще в этом десерте нет ни капли масла. Никакого! Так как для выпечки я применяю особый силиконизированный пергамент, который не требует смазывания. Его тоже лучше приобрести в специализированном магазине для кондитеров.
Также нам потребуется форма для выпечки. Я использую разъемную квадратную 19х19 см. Но можно взять круглую форму или сковороду диаметром 22 см. Для этого объема теста более чем достаточно. Дно и стенки формы необходимо застелить пергаментом.
Итак, яблочная шарлотка — знаменитое и всеми любимое лакомство. Начнём!
Нам потребуется
- Зеленые яблоки среднего размера — 3 штуки.
- Мука «Экстра» — 160 грамм или один граненый стакан с горкой.
- Сахарный песок — 160 грамм или один граненый стакан, заполненный на 3/4. Сахарный песок лучше использовать мелкий.
- Яйца — 4 штуки, марки С0. Лучше взять белые, у них желток светлее.
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка или пакетик 5 г.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 щепотка.
- Корица молотая — 1 чайная ложка, по желанию.
- Форма для выпечки.
- Силиконизированный пергамент.
Яблочная шарлотка — приготовление
Сначала приготовим яблоки. Их надо вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать маленькими кусочками приблизительно 1, 5 на 2 см. Миску с яблоками надо накрыть крышкой или салфеткой. Чтобы они не потемнели, пока мы будем готовить тесто.

Включаем духовку на 180 градусов. Пока мы будем готовить наше тесто, она прогреется за 15 минут до необходимой температуры.
Дальше, возьмем яйца. Яйца я предварительно мою с мылом, так как всякие бяки живут именно на скорлупе. Собираю влагу, промокнув их бумажным полотенцем.
Следующим шагом надо отделить желтки от белков в разные емкости.
Белок взбиваем чистым сухим венчиком при помощи блендера в плотную густую пену, не до пиков. Чтобы этого легко добиться, добавьте в белки щепотку соли.
Затем, в желтки высыпаем сахарный песок и взбиваем. Желтки должны максимально побелеть. Кладем в них взбитые белки и перемешиваем.

Дальше начинаем добавлять по 1 столовой ложке муку, продолжая взбивать миксером. И с последней ложкой добавляем разрыхлитель. Все как следует вымешиваем до однородности. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
В приготовленную массу, кладем нарезанные кусочки яблок и перемешиваем. После этого полученное тесто с яблочками выкладываем в подготовленную форму. Дно и стенки формы необходимо заранее застелить пергаментом.
По желанию припыляем сверху корицей. И наша яблочная шарлотка отправляется в духовку на 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на то время, которое требуется на выпечку пирогов в вашей духовке.
Через 45 минут откройте духовку и проткните пирог в середине деревянной палочкой и затем выньте ее. Если она сухая, то яблочная шарлотка пропеклась. А если влажная, на ней тесто, то оставьте еще в духовке минут на 10-15.
Когда время выпечки закончится, выключите духовку и оставьте пирог внутри на 10 минут. Затем достаньте его, снимите форму и дайте остыть на решётке или доске.

Вот и всё! Яблочная шарлотка готова! При желании можете посыпать её сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!