Простой кулич на Пасху, который всегда удается

Простой кулич на Пасху, который всегда удается

Всем привет! Спешу предложить Вам простой кулич на Пасху, который всегда удается. 

Я не буду расписывать здесь, как многие, что такое Пасха и историю создания праздничного хлеба — кулича. Об этом очень много информации в интернете. Но пару фраз об этом стоит сказать. Позволю предположить, что кому-то это будет интересно. Итак, что такое пасхальный кулич?

Простой кулич на Пасху

Пасхальный кулич — это традиционный праздничный хлеб, который готовят к Пасхе в православной христианской традиции. Это не просто праздничная выпечка, а глубоко символичный атрибут Пасхи в православии. Кулич — это преобразованная версия артоса (освященного квасного хлеба, который используют в церкви на Пасху).

В домашних условиях он становится знаком единства семьи и духовной трапезы.

 Он символизирует радость Воскресения Христа и присутствие Божие в мире. Сакральный хлеб имеет также важное обрядовое и социальное значение. Освящают его в церкви вместе с пасхой и яйцами в Великую Субботу.

православный храм

Это благословение пищи после Великого поста и знак причастности к празднику. Первый кулич разрезали крестообразно и кушали после пасхального богослужения, а крошки не выбрасывали. Их добавляли в корм скоту или сеяли в поле, веря, что это принесет благополучие.

На Руси куличом делились с бедными, подчеркивая милосердие и единство во Христе. Его пекли в чистом доме, в новой одежде, с молитвой — это был акт духовного и физического очищения.

Особенности кулича

Символизм формы и украшения пасхального кулича

  • Выпекается простой кулич в высокой цилиндрической форме (как символ церковного купола или Гроба Господня).
  • Верх часто покрывают белой глазурью (из сахарной пудры или белка) и посыпают цветной присыпкой, орехами или цукатами.

Состав

  • Готовится из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц, масла, сахара и молока.
  • Добавляют изюм, цукаты, ваниль, кардамон или шафран для аромата.
  • В отличие от западных аналогов (например, британского кекса simnel cake), русский кулич не плотный, а более воздушный и сдобный.

Отличия от пасхи

  • Кулич — это именно хлеб, выпеченный в духовке.
  • Пасха (творожная) — холодный десерт из творога в форме пирамиды (символизирует Голгофу).

Интересно: В народе верили, что если кулич удался — год будет счастливым.

Итак, держите простой рецепт пасхального кулича с проверенными лайфхаками, чтобы он получился воздушным, ароматным и не осел.

простой пасхальный кулич

Идеальный простой пасхальный кулич — лайфхаки успеха

Сделать вкусный домашний кулич не так уж сложно. Главное заранее подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой.

Несколько важных моментов, которые следует учитывать при приготовлении любой выпечки. Все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике надо вытащить заранее и оставить их на некоторое время на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Чаще всего это  касается яиц, молока и масла.

Изюм и цукаты тоже следует подготовить заранее. Изюм как следует вымыть и просушить. А цукаты мелко порезать.

Вместо цукатов лучше использовать засахаренные сушеные фрукты и ягоды, такие как ананас, папая, кумкват, киви, вишня, клюква и другие по желанию. Они более мягкие. При приобретении цукатов, можно не угадать с их возрастом и они будут слишком твердые. Но здесь выбирать наполнитель Вам.

Пшеничную муку надо обязательно просеять. Так она максимально обогатиться кислородом.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и тоже оставить на столе, чтобы оно размягчилось. Можно смешать сливочное и топленое 1:1.

дрожжи

И пожалуй, самое главное — это свежие дрожжи. Они действительно должны быть свежие. Когда покупаете, обратите внимание на дату производства на упаковке. Чем она ближе к дате приобретения, тем лучше.)) Если прошло более половины срока годности, лучше воспользоваться сухими. У нас нет права на ошибку.)) 

Кулич должен получиться восхитительным, причем с первого раза.)) Когда мы все приготовили можно приступать к выполнению.))

Рецепт идеального кулича

Ингредиенты (на 3 кулича диаметром   11 cм и весом приблизительно 300 грамм):

  • Молоко – 300 мл (тёплое, ~37°C)
  • Сахар – 170 г (+1 ст.л. для опары)
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Мука – 700 г (экстра)
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное – 100 г (мягкое)
  • Масло топленое -100 г (мягкое)
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Цедра лимона/апельсина – 1 ч.л. (по желанию)
  • Изюм/цукаты – 100 г (замочить в воде, добавив рюмку рома или коньяка)
  • Разрыхлитель — 5 г или 1 чайная ложка
  • Соль – 1/2 ч. л.

Простой кулич на Пасху, который всегда удается — приготовление теста

Сначала приготовим опару. Для этого в небольшой кастрюльке, объемом 1,5 литра разомнем пальцами 35 грамм свежих дрожжей на мелкие кусочки.

дрожжи

Добавим к ним 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки с большой горкой пшеничной муки. Перемешаем все это и добавим 200 мл теплого молока. Молоко заранее подогреем до температуры 37 градусов. Размешаем до консистенции жидкой сметаны.

опара

Накроем мокрым полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место, чтобы дрожжи ожили и начали расти и подниматься. Опара должна увеличиться в 2–3 раза и покрыться пузырями. Если дрожжи свежие, на это потребуется минут 20-30.

Пока подходит опара, подготовим яйца. Отделим желтки от белков. В большой емкости желтки разотрем до бела с сахаром и добавим к ним ванильный сахар.

желтки с сахаром

Белки взобьем в отдельной сухой чистой посуде с 1/2 чайной ложки соли. Чтобы они многократно увеличились в объеме до плотной пены, но не до пиков. Далее к желткам добавим взбитые белки и оставшееся молоко (100 мл), сахар, ванильный сахар и цедру. Затем выльем подошедшую опару и перемешаем.

Дальше начинаем вводить частями муку, вымешивая ложкой. Добавляем мягкое масло (кусочками) и продолжайте месить руками 5–19 минут. Тесто станет эластичным, слегка жидковатым и гладким. Оно должно липнуть к рукам. Можно воспользоваться кухонной машиной для замеса теста, как делаю я.

замес теста

Емкость с полученным тестом накрываем мокрым полотенцем и ставим в теплое место подходить. Опять же, если дрожжи свежие, то на это потребуется минут 45-60. Оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Если дрожжи не очень, то времени может потребоваться больше.

Как тесто подойдет, добавим в него изюм, мелко нарезанные цукаты из фруктов. Предварительно изюм и цукаты обваляем в муке. Отбросим на сито, чтобы убрать излишки муки.

изюм

Все как следует перемешаем. И можно выпекать.

Выпечка кулича

Для выпечки куличей я использую специальные бумажные формы. Их можно купить практически в любом супермаркете, а также в специализированных магазинах для кондитеров.

Там же большой выбор всяческих украшений — помадок, цветных сахарных шариков и звездочек, цветочков, бабочек и даже маленьких фигурок, а также разных наполнителей — цукатов, сушенных ягод, орехов. Также подойдет и другая форма: силиконовая или металлическая.

форма для выпечки куличей

Бумажные формы можно слегка смазать маслом. Но я этого не делаю, так как не вынимаю куличи из бумажной формы. 

Включаю духовку на 200 градусов. Время выпечки у каждой духовки может немного отличаться. Это зависит от производителя, от того какая у вас духовка — электрическая или газовая. У меня газовая. Всегда ориентируйтесь по своей. Время приготовления приблизительно такое же, сколько выпекаются у вас пироги. Духовку при выпечки открывать нельзя, иначе куличи могут опасть.

Раскладываю тесто в формы чуть больше половины объема. Оставляю на 20 минут расстояться. Тесто в формах немного поднимется, увеличится в объеме приблизительно в полтора раза. Затем отправляю их в духовку. Время выпекания 30 минут. По окончании выключаю духовку, но куличи сразу не вынимаю. Оставляю их в горячей выключенной духовке. Через 5-7 минут можно вынимать.).

Готовность изделия определяем, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если она сухая, то простой пасхальный кулич готов. Если на ней остатки теста, то он должны еще должен побыть в духовке некоторые время.

Когда куличи готовы, достаем их из духовки, кладем на бок и остужаем на решётке. Так он не осядет.

простой кулич на пасху

Вот какой чудесный получился у меня простой пасхальный кулич.

Украшение пасхального кулича

После того как куличи остынут их следует украсить. И тут вашей фантазии нет предела. Это может быть сахарная пудра  или глазурь. Для приготовления которой 1 белок + 150 г сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока взбить до густоты. И затем полить получившийся пасхальный кулич и сверху посыпать кондитерской посыпкой.
А можно полить растопленным шоколадом или помадкой с цветными сахарными звездочками. Или мед плюс лимонный сок (1:1) для блеска. Все, что пожелаете!

пасхальный кулич

У каждой хозяйки получается не простой кулич к Пасхе, а произведение искусства! Воздушный, нежный, в меру сладкий и рассыпчатый. Обалденно вкусный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это может быть интересно...

Яндекс.Метрика